Общество 26 апр 2024 3059

Как в Бурятии реализуется закон о бесплатной юридической помощи?

Более 350 тысяч жителей республики имеют право на получение бесплатной юридической помощи. В прошлом году за такой помощью обратилось чуть более 110 тысяч человек, пишет газета «Бурятия».

Согласно статье 48 Конституции РФ  каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. По ФЗ № 324 определены 15 категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

По законодательству участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в нашей республике являются органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, адвокаты и нотариусы, привлекаемые к участию в госсистеме бесплатной юридической помощи. С 2023 года к ним присоединили уполномоченных по правам человека РФ и РБ. Депутаты Народного Хурала утвердили эти изменения законодательно.

В целом - закон работает

Готовясь к Совету, комитет Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы провел анализ исполнения закона, ознакомился с работой участников государственной системы бесплатной юридической помощи. На Совете выступающие отмечали значимость и актуальность закона. Только в прошлом году в республиканский закон трижды вносились изменения. Так, категория лиц на получение бесплатной юридической помощи расширена участниками СВО и членами их семей.

Ведется правовое консультирование, помощь в составлении жалоб, ходатайств и других документов, представительство в судах, государственных и мунициальных органах, отметила начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в РБ Галина Косова, выступая на Совете Народного Хурала.

- За 2023 год органами исполнительной и государственной власти подведомственными учреждениями бесплатная юридическая помощь оказана 113941 гражданину, - сообщила Галина Косова.

Заместитель председателя комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Жамбал-Жамсо Жанаев дал положительную оценку ходу реализации закона.

- Бесплатная юридическая помощь оказывается на всей территории нашей республики. Комитетом в ходе подготовки к заседанию Совета Народного Хурала проведен анализ оказания такой помощи, проведены встречи с участниками государственной системы бесплатной юридической помощи - с нотариальной палатой, с адвокатской палатой, с руководством фонда «Защитников Отечества». Так, с января 2023 года к нотариусам за совершением льготных нотариальных действий обратились участники СВО и члены их семей. С января 2024 года нотариусы получили право на возмещение услуг по заверению доверенностей адвокатам по защите прав такой категории граждан, - подчеркнул Жамбал-Жамсо Жанаев.

Юридическое бюро

По словам начальника Управления министерства юстиции по РБ Маргариты Барнаковой, закон, в целом, работает хорошо, но есть и проблемы, связанные с тем, что органы публичной власти не всегда могут оказать необходимую помощь.

- Большой круг вопросов возникает у семей участников СВО. Такие, как составление документов правового характера, которые могут быть потом направлены в суд, а участник государственной системы без подготовки и юридического образования не может оказать помощь квалифицированно, - сказала Маргарита Барнакова.

Одним из решений данной проблемы, как предлагают юристы, могло бы стать создание государственного юридического бюро. Это позволило бы снизить количество ошибок, а также оказывать бесплатную юридическую помощь по всей республике, включая отдаленные местности. Пока этот вопрос не решен, так как необходимо дополнительное финансирование. На это и обратила внимания зампред республиканского парламента Татьяна Мантатова.

- Как мы понимаем, создание государственного юридического бюро - это достаточно серьезные финансовые затраты. Вопрос не снимается с повестки, он обсуждается, но, в связи с озвученной высокой финансовой составляющей, пока отложен, - отметила Татьяна Мантатова.

Не хватает адвокатов

Одной из главных причин, которая не дает работать закону в полную силу, является нехватка профессиональных юридических защитников. Из 449 действующих адвокатов, зарегистрированных в республике, только 69 участвуют в системе государственной бесплатной юридической помощи. Более того, в четырех муниципалитетах Бурятии - Джидинском, Мухоршибирском, Кижингинсом и Окинском районах таких адвокатов нет вообще.

Проблема заключается в низком тарифе, который компенсируется из республиканского бюджета за работу адвоката.

- Адвокаты говорят, что им невыгодно заниматься этой работой - она занимает значительное время. Часто приходят по мелким вопросам, но в любом случае для консультации нужно затратить много времени, а размер тарифа не менялся с 2017 года, - рассказал вице-президент адвокатской палаты Бурятии Сергей Куклин.

Для того, чтобы оплатить труд адвокатов по оказанию бесплатной помощи из бюджета республики, выделяется 1,4 млн рублей. Но, как показывает практика, этой суммы явно недостаточно.

- Эти важные вопросы увеличения стоимости оплаты труда адвокатов, участвующих в юридической помощи и создании государственного юридического бюро, нужно конкретно прописать, указать сроки для принятия мер. Тогда у нас будут подвижки, - считает депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко.

По итогам рассмотрения вопроса вынесены ряд рекомендаций, в том числе Правительству РБ рекомендовано разработать комплекс мер, направленных на усовершенствование работы по правовому информированию и правовому просвещению участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

 Цифра

113941 гражданин  получил бесплатную юридическую помощь в 2023 году в Республике Бурятия.

Справка

Республиканским законом «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия», принятым в 2012 году, определены девять дополнительных категорий граждан, имеющих такое право, а также дополнительные случаи реализации права граждан на получение указанной помощи. Это неработающие граждане, получающие трудовую пенсию по старости, безработные, многодетные семьи, одинокие родители, воспитывающие детей до 14 лет и детей-инвалидов до 18 лет, несовершеннолетние осужденные, участники долевого строительства, категория детей-сирот, супруги участников и инвалидов Великой Отечественной войны, лица, освобожденные из мест лишения свободы.

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина