Общество 13 мая 2024 6989

Ламы и общественники из Бурятии попросили иркутских гидов прекратить «бурханить»

В частности бурятский общественник Эрдэни Дымчиков при поддержке лам обратился в министерство туризма Иркутской области.

Общественник попросил провести беседы со всеми гидами, чтобы убрали слово «бурханить».

Сегодня это слово все чаще и чаще звучит неправильно.

- Часто от иркутских коллег слышу как они бурятский обряд подношения духам местности называют словом «побурханить», - написал Эрдэни Дычиков. - Я никогда не слышал ни от своих родственников и друзей бурят такого слова. Если буряты едут и хотят сделать подношение духам местности по дороге, то обычно говорят: "Ургэе". Дословно это слово переводится «поднимем». Под этим подразумевается - давай «поднимем» сэржим, подношение молоком, чаем или спиртным духам местности. С бурятского «бурхан» переводится как «Бог». И когда я слышу слово «бурханить», это меня возмущает. Для меня это то же, как если бы я говорил туристам открывая бутылку: "Давайте похристосим!"

Как отметил Эрдэни Дымчиков, это слово даже встречается на сайте многих иркутских туроператоров. В итоге сколько десятков тысяч туристов увезли с собой это слово? Теперь они пишут в своих статьях по Байкал, что они «бурханили». Более того, даже сумки продают со словами: «Давай побурханим!».

Фото: пресс-служба Правительства РБ