Общество 13 мая 2024 12151

Монголия вновь попала в ЮНЕСКО

На 10-м заседании ЮНЕСКО для стран Азии и Тихоокеанского региона, состоявшемся в Улан-Баторе, члены комитета обсудили заявления о включении 21 объекта в список документального наследия «Память мира».

В результате комитет принял единогласное решение зарегистрировать в списке два письменных объекта наследия монгольского народа: первую коллекцию марок «Элдэв очир» и «Родословное письмо князей».

В настоящее время в Национальном музее «Чингис хаан» можно ознакомиться с документом «Родословное письмо князей семи хошуунов четырех аймаков Халха, начиная с Эзэн Богд Чингис хаана». Родословное письмо написано в форме круга, начинается с хунтайжа (принца) Гэрсэнз Жалайр. В центре круга - прямые потомки, начиная от Чингис хаана до хунтайжа Гэрсэнз Жалайра. Запись разделена на четыре равные части по двум осям, и каждая часть включает в себя четыре халхаских аймака. Каждые четыре части начинаются с имен сыновей Гэрсэнза и продолжаются  именами князей хошуунов. Эта запись велась до 1896 года и является ценным письменным памятником XIX века, в котором записаны имена всех князей - «Алтан урага». Исторический документ охватывает 700-летнюю историю Монголии, в нем в указаны имена 980 человек тридцати поколений великого Чингис хана.

Вторым в этот раз в список вошла почтовая марка. Монголия выпустила в обращение первую марку под названием «Элдэв-Очир» 1 июля 1924 года. На ней изображены две скрещённые ваджры или очиры - буддийский символ непобедимой силы. В то время в Монголии не было еще национальной валюты, поэтому номинальная стоимость марок была  выражена в долларах.

Таким образом, Монголия теперь представлена в списке наследия ЮНЕСКО с пятью объектами культурного наследия.  

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА