Общество 15 мая 2024 1036

Российские врачи прошли обучение в Монголии

В области траспланталогии печени монгольские специалисты оказались вне конкуренции. Сегодня обучение завершили хирурги Красноярскаого края, на очереди- хирурги из Бурятии.  

© фото: ikon.mn

Врачи Центральной больницы Красноярска в течение месяца обучались в Первой государственной центральной больнице столицы Монголии. Предметом обучения стал опыт монгольских специалистов в области трансплантации печени и гепатобилиарной хирургии. Открывая церемонию вручения сертификатов российским врачам, успешно завершившим обучение, директор Национального института медицинских наук доктор Б. Хишигжаргал сказал: «Раньше мы учились за границей, но теперь мы рады, что начинаем обучать у себя врачей и специалистов из-за рубежа. В прошлом году мы организовали международную конференцию по трансплантации печени. В то время по статистике у нас показатель успеха после трансплантации печени был выше, чем в развитых странах мира. Думаю, это побудило иностранных врачей и специалистов учиться в нашей стране".

Это первый опыт обучения иностранных специалистов больницы рамках международного сотрудничества. В ближайшем будущем запланированы множество встреч и с коллегами из других стран.  Первые же операции по трансплантации печени состоялись в 2011 году под наблюдением кураторов,   а с 2014 года монгольские врачи начали делать их самостоятельно. На сегодняшний день трансплантацию печени прошли более 260 человек.

- С 2016 года в нашей больнице Красноярского края проводится трансплантация печени от неживых доноров. Сейчас подписан контракт с Первой государственной центральной больницей Монголии с целью изучения опыта трансплантации печени от живого донора. По договору наша бригада врачей приехала работать в Первую больницу. За это время мы научились хирургическим методам у монгольских врачей. Большое спасибо за уделенное время и ценные советы. Надеюсь, что в будущем операции по пересадке печени будут успешно проводиться в нашей областной больнице-заявил Павел Соболев, хирург Центральной больницы Красноярского края.
Известно так же, что заявку на обучение подали врачи и специалисты из Республики Бурятия.

Фото: ikon.mn