Общество 15 мая 2024 2014

В Монголии появятся электронные пастухи

В парламенте Монголии  обсудили предложения, способные серьезно изменить ситуацию в сфере животноводства. На законодательном уровне прдлагается заключить согдашение с животноводами на взимные обязательства во избежание рисков, связанных с традиционным способом ведения хозяйства. Минувшая зима еще раз доказала уязвимость номадного скотоводства.      

© фото: ikon.mn

В сфере скотоводства Монголии наметились революционные изменения. Причиной тому послужила и минувшая зима, унесшая около 10% поголовья скота. На заседании постоянной комиссии парламента по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства состоялось обсуждение законопроекта о положении сферы скотоводства. Так авторы законопроекта внесли на утверждение несколько положений, которые должны повлечь кардинальные улучшения в сфере. Впервые обсуждается вопрос о бесплатном обучении в вузах страны детей, чьи родители проработали в скотоводстве не менее десяти лет. Еще одно важное решение касается денежной компенсации в случае, если из-за стихийного бедствия наступила смерть скотовода. Единовременная выплата в размере минимальной заработной платы за четыре года будет выплачена семье. Кроме прочих нововведений парламентарии прописали в новом законопроекте и обязательства для животноводов. Так участники программы должны будут всерьез заняться заготовкой кормов с запасом минимум на девяносто дней, иметь помещения для защиты животных в зимнее время, иметь скважины  для забора воды, колодцы, а также контролировать и сообщать о перемещении животных, создавая тем условия для безопасности и здоровья животных. Еще одно обязательство- внедрение практики использования ветеринарных препаратов для защиты животных от сезонных заболеваний.  

Государство же берется гарантировать выдачу животноводам субсидируемых кредитов на строительство домов, строительство и ремонт переносных заборов, хранилищ для кормов, теплиц, на виды работ по добыче воды, приобретение оборудования для первичной обработки и охлаждения сырья, холодильное оборудование.

В целях поддержки развития животноводства в каждом аймаке будет создан Фонд развития скотоводства, где 30% средств фонда будут аккумулироваться для использования их в случае стихийных бедствий и других рисков в скотоводстве. Также в законопроекте говорится о необходимости внедрения в деятельность скотоводов цифровых продуктов, в том числе и «электронного пастуха».

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: ikon.mn