Общество 15 мая 2024 2336

Военно-исторический турнир «Ворошиловский стрелок» собрал лучших снайперов

Традиционный межрегиональный военно-исторический турнир «Ворошиловский стрелок» среди школ, предприятий и учреждений, посвященный Дню Победы, прошёл в течение двух дней в гимназии № 5, пишет газета «Бурятия».

В числе его организаторов - администрация города, горсовет депутатов, местное отделение партии «Единая Россия», северобайкальское отделение школы безопасности «Право», два подразделения «Росгвардии» - войсковая часть 7628 и отделение вневедомственной охраны по городу Северобайкальску и Северо-Байкальскому району. Креативная и колоритная деталь: каждого входящего в стрелковый тир гимназии приветствовало целое отделение юных бойцов в военной форме времён Великой Отечественной войны. Здесь и девушка в форме офицера Главного управления контрразведки - группы «Смерш», вооружённая автоматом ППШ вкупе со знаменитым пистолетом «ТТ», и девушка-снайпер с винтовкой Мосина наперевес, и морские пехотинцы в тельняшках, и юная санинструктор из медсанбата, и её синеглазая подружка с передовой с грозным ПТРД в руках (противотанковым ружьём Дегтярёва).

Заметим, что турнир был также посвящён 92 годовщине движения «Ворошиловский стрелок», столетию Республики Бурятия, 50-летию БАМа и участникам специальной военной операции.

Сильнейшие стрелки

Между тем с экрана монитора раздалось громовое обращение императора Петра Первого:

- Солдаты России! Сыны Отечества! Чада мои возлюбленные!..

Этот духоподъёмный отрывок из речи царя-реформатора взят из советского фильма 1938 года, где повествуется о блистательной победе под Полтавой - тогда наши войска разгромили сильнейшую в мире (на тот исторический момент) шведскую армию. Пётр Первый отмечает, что воины сражались не за царя, а за свою Родину - не щадя живота своего…

И вот уже колонна стрелков под музыку военного оркестра под управлением майора Леонида Голованова походным маршем покинула спортзал и выдвинулась в направлении расположенного на цокольном этаже тира. Заметим, что желающих проверить свою меткость было более, чем достаточно: 22 детских (в 2023 году - 18) и 27 взрослых (в 2023-м - 20) сборных команд нашего города, Северо-Байкальского и соседнего Казачинско-Ленского районов вступили в борьбу за звание лучших в стрельбе из пневматической винтовки. В каждой команде участвовало по три человека в возрасте от 12 до 17 лет (дети) и от 18 до 65 лет (взрослые). Подхожу к группе знакомых железнодорожников с зачехлённым оружием, полушутя интересуюсь: мол, какой это у вас «ствол» и калибр? Они с улыбкой отвечают в тон: это у нас дальнобойный «пулемёт Макарова» …

Тем временем в «фойе» тира была развёрнута выставка советского стрелкового оружия самых разных калибров и систем, а также орденов и медалей той далёкой поры. Детвора воочию увидела противотанковый ёж, гвардейский миномёт и ящики со снарядами. Конечно же, здесь нашли своё место и образцы современного вооружения нашей армии - различные модификации знаменитого автомата Калашникова. Наличествовали даже трофейный немецкий автомат «МП-40» и такой уникальный раритет - настоящий красавец, пистолет «Вальтер», плод сумрачного германского оружейного гения…

Заметим, что реплики этих раритетов стабильно-регулярно поставляют энтузиасту и инициатору «ворошиловского» движения в нашем городе Вадиму Улаханову его дети, друзья-товарищи и наши земляки-северяне, проживающие в разных городах нашей необъятной страны.

Да, к слову: здесь каждый мог ощутить дыхание истории - потрогать руками старое грозное оружие, ознакомиться с предметами быта той далёкой поры, посидеть в «кабинете Сталина» и даже «позвонить» по старинному телефону… маршалу Победы Георгию Жукову.

И взрослые, и ребятишки с интересом восприняли «казацкий мастер-класс», который представил главный архитектор города, потомственный забайкальский казак Евгений Золотухин. Он подробно рассказал обо всех элементах и предназначении казацкой походной амуниции: черкески, башлыка, бурки, показал семейную реликвию - настоящую тяжёлую боевую саблю, которую один из его славных предков привёз домой после русско-японской войны. По всем вероятиям, в прошлом это был самурайский меч - катана, который чуть видоизменили наши мастеровитые кузнецы. Публику также весьма впечатлили приёмы планкировки и рубки лозы…

Нам в ходе стрельб удалось накоротке переговорить с одним из организаторов турнира - руководителем школы безопасности «Право» Вадимом Улахановым. По его словам, в школе уже на протяжении 12 лет идёт спецподготовка лицензионных охранников, а последние девять лет - занятия с детьми по программе подготовки «ворошиловских стрелков».

- Вот буквально вчера отстрелялись дети в ходе межрегионального турнира и отведали «после боя» солдатской каши от поваров войсковой части 7628, - отмечает Вадим Станиславович. - К нам приехали сборные команды образовательных учреждений и военно-патриотических объединений Иркутской области (они уже третий раз побывали у нас), Забайкальского края и Северо-Байкальского района, ну и, конечно, города Северобайкальска. Впечатляет хорошая подготовка юных гостей: так, забайкальская команда «Юный спецназовец» сплошь состоит из хороших снайперов, к тому же отлично овладевших навыками армейского рукопашного боя. Думается, что и нашим бамовчатам следует активно перенимать их ценный опыт…

- Да, нам всем следует активизировать работу в этом направлении, - добавляет председатель Совета ветеранов города, участник боевых действий Александр Волков. - Бесспорно, каждый должен уметь обращаться с оружием, знать его тактико-технические данные и быть готовым к его боевому применению для защиты своей Родины. И здесь трудно переоценить роль и значение таких турниров, как наш сегодняшний «Ворошиловский стрелок» …

Главные результаты

Между тем отгремели последние выстрелы, и главный судья Сергей Коренной объявил результаты. У молодёжи в командном зачёте среди военно-патриотических объединений (ВПО) на первое место вышла команда «Служу Отечеству», на втором месте - «Росомахи», на третьем - команда БРМТИТ-2. Среди школ лидировали хозяева - команда гимназии № 5 «Патриот», на втором месте - команда лицея № 6, на третьем - команда гостей из Иркутской области. В личном зачёте среди ВПО не было равных Сергею Власову («Служу Отечеству»), на втором месте Константин Буздин («Росомахи»), на третьем - Виолетта Мищенко («Медведь»). Хорошо отстрелялись и «личники» из школ: здесь лучшим стрелком признан Роман Ядчук (лицей № 6), на втором месте Вероника Рахматулина (гимназия № 5), на третьем - Эвелина Лобунец (гимназия № 5).

У взрослых стрельбы тоже прошли качественно и продуктивно. Понятное дело, в командном зачёте также лидировали хозяева стрелкового тира - команда гимназии № 5, на втором месте «Северный Байкал», на третьем - команда Северо-Байкальского района. В личном зачёте первое место завоевал Ян Кокорин (Северобайкальский нарсуд), на втором месте - Любовь Золина (гимназия № 5), на третьем - Владимир Вершинин (ВПО «Медведь», Северобайкальский отряд ведомственной охраны ЖДТ РФ). Специальных призов местного отделения партии «Единая Россия» «За кучную стрельбу» удостоены Галина Каткова (администрация Северо-Байкальского района), Борис Батуев (школа № 11) и Евгений Шиян (ДТВ-4).

Под занавес к участникам турнира с экрана монитора с напутственным словом обратился другой великий русский полководец - Александр Невский. Он, в частности, напомнил всем врагам России: кто к нам с мечом придёт - от меча и погибнет…

- Итоги радуют: есть у нас замечательные ребята - будущие защитники Родины, которые активно занимаются в военно-патриотических клубах, - резюмирует главный судья турнира Сергей Коренной. - Мой им совет: не останавливаться на достигнутых рубежах, двигаться только вперёд и вперёд - как говорится, ни шагу назад. Взрослые стрелки тоже стремились добиться наилучших результатов и многим это удалось.

СПРАВКА

На торжественном открытии с тёплым приветственным словом к участникам турнира обратились замглавы города Алексей Купцов, глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев, зампредседателя горсовета Алексей Цыбульский, начальник отдела по молодёжной политике и спорту Казачинско-Ленского муниципального района Иван Нетряхин и председатель РОО «Ветераны Бурятского участка БАМа» Николай Марценюк. Также пламенный привет всем собравшимся передали глава города Олег Котов, депутат Госдумы РФ Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Народного Хурала Андрей Невьянцев и благовещенский транспортный прокурор Дмитрий Дитятковский (прошлогодний победитель). Они пожелали всем удачи и победы на соревнованиях, отметив важность и значимость этого мероприятия в плане подготовки молодёжи к защите Родины.

Автор: Рэм ЧАРСКИЙ

Фото: Рэма Чарского