Общество 20 мая 2024 2210

Лама из Бурятии рассказал, как преодолеть апатию ума

По словам бурятского ламы Данзана Тугутова вся нынешняя деятельность Буддийской традиционной Сангхи России направлена на то, чтобы помочь верующим преодолеть эту апатию.

Апатия для большинства жителей Бурятии и России в целом - пока привычное состояние.

Именно поэтому столько недовольства и конфликтных ситуаций на ровном месте в обществе. Многие мужчины Бурятии добровольно идут на СВО вовсе не из-за денег, а чтобы преодолеть в себе апатию и обрести стимул для начала новой жизни.

Апатию ума, когда ничего не хочется, в буддизме называют мугба. Это ментальный фактор, который делает человека бездеятельным, пассивным, инертным.

- Мугба в сознании проявляется со всеми видами клеш и относится к классу неведения. Контактируя со всеми клешами, этот ментальный фактор уменьшает желание изучать Дхарму, увеличивает клеши, ухудшает достоинства, тело становится неподатливым, слова неясными, - приводит Данзан Тугутов строки из учения.

Присутствие мугба в потоке сознания ведет к неподатливости тела и ума. Например, группа людей собралась сделать хорошее дело, и к ним приходит некто, подверженный «апатии ума». Этот некто, придя в коллектив, начинает оказывать влияние, говоря, что это дело нестоящее, трудновыполнимое, бесполезное. После его слов члены группы расстраиваются, теряют всякое желание приступить к делу и впадают в уныние.

Наиболее эффективным противоядием от мугба служат меры, приводящие к ясности ума. Например это спорт, регулярные прогулки, традиционные ремесла и состязания как хобби, а так же буддийская практика, начитывание мантр и медитация на ясные объекты.

Фото: Личная страница Данзана Тугутова