Общество 20 мая 2024 7663

Паломники из Бурятии встретились с Далай Ламой

19 и 20 апреля на севере Индии в городе Дхарамсала Его Святейшество Далай-лама даровал учения по гуру-йоге Дже Цонкапы «Сто божеств Тушиты».

© фото: Оюнтуя Алымбаева, сайт dalailama.com

В учениях приняло участие свыше шести тысяч человек из 72 стран мира, в том числе 300 паломников из Монголии, по просьбе которых и были дарованы эти Учения. 

Традиционно на Учения приехали буддисты из многих регионов России. В их числе были и родные Кенсур Жамьян ламы Шагдарова — XXII Пандидо Хамбо Ламы Бурятской традиционной Сангхи России. Он руководил Буддийской Сангхой России в период с 1992 до начала 1994 года.

на фото: Далай Лама и Кенсур Жамьян лама Шагдаров. 2012 год

По ходатайству Жамьян ламы была выделена земля для строительства Улан-Удэнского дацана на Верхней Берёзовке, он распространял Учение Будды, обучая молодых лам до последних дней. Большую роль Кенсур Хамбо Лама Жамьян Шагдаров сыграл в деле возрождения Эгитуйского дацана и возведения дворца для возвращенной святыни Сандалового Будды. Земной путь Кенсур Хамбо Ламы Жамьян Шагдарова завершился в марте 2024 г.

Племянник Кенсур Жамьян ламы Шагдарова — Сандан Дугарович Цыденов с супругой Сэсэг Бургутовной приехали к Далай Ламе с особой миссией. Они привезли цаца — сосуд с частицами праха бывшего Хамбо ламы. При жизни они с Далай Ламой были друзьями. Родные ушедшего из жизни XXII Пандидо Хамбо Ламы спросили у Далай Ламы — в каком месте можно возложить цацу. Далай Лама оставил сосуды в своей резиденции.

Эта встреча произошла ранним прохладным утром после Учений во время аудиенции бурятской группы у Далай Ламы. Учения по гуру-йоге Дже Цонкапы «Сто божеств Тушиты» прошли 19 и 20 апреля на севере Индии в городе Дхарамсала.

В первый день Учения Далай Лама произнес: «Я появился на свет рядом с Синином, близ местности, в которой родился Дже Цонкапа. Оглядываясь на прожитые годы, я вижу, что я старался сохранить процветавшие в Тибете традиции Дхармы. Мы должны изучать то, о чем наставлял Будда, – призвал Его Святейшество, – и посредством практики преобразовывать полученные знания в духовный опыт, как того желал Дже Цонкапа.

Все мы, собравшиеся здесь последователи одного и того же Учителя – Будды. Мы следуем традиции Наланды, передающей полное Учение Будды, которое сохранилось в Тибете, Монголии и гималайских регионах. Мне снились сны, ясно указывающие на то, что я — проявление царя Трисонга Децена, и я приложил все усилия, дабы сохранить традицию, заложенную под его руководством. Я хотел бы поблагодарить всех вас за доверие, которое вы мне оказали…».

Автор: Оюнтуя АЛЫМБАЕВА

Фото: Оюнтуя Алымбаева, сайт dalailama.com