Общество 22 мая 2024 953

Парящего черного аиста запечатлели в Тунке

Эта сакральная и очень редкая в Бурятии птица символизирует новую жизнь, приход весны, удачу.

Как правило, увидеть черного аиста можно только в моменты полета.

В природе же он считается непревзойденным мастером маскировки. Встретить черного аиста в природе практически невозможно, он крайне редко селится рядом с людьми.

В конце марта - начале апреля эти уникальные птицы прилетают к местам гнездования в Бурятии. Гнездятся они в глухих лесах. Гнезда устраивают на деревьях внутри кроны, реже на скалах. В кладке 3-5 яиц. Насиживают поочередно самец и самка в течение 35-40 суток. Птенцы находятся в гнезде около двух месяцев.

Как отмечают научные сотрудники, в Тункинском национальном парке черный аист встречается в равнинной части по реке Иркут, в окрестностях Койморских и Енгаргинских озер, в урочищах «Елоты», «Харагун», в окрестностях села Шимки и в устье реки Ехэ Угунь.

Фото: Тункинский нацпарк