Общество 22 мая 2024 1876

В Монголии изобразили степь в виде чрева матери

Необычная творческая акция накануне прошла в одном из юрточных поселений Улан-Батора.

Так называемые «монгольские фавеллы» творцы жанра стрит-арт украсили необычными рисунками.

На одном из этих рисунков изображена степная природа в виде чрева матери.

Напомним, монгольские юрты на окраинах столицы Монголии являются примером примером трущобной урбанизации. Жилища из войлока и прутьев топятся буржуйками, бурым и каменным углем и из-за этого над городом висит постоянный смог, что в условиях котловинного горного рельефа и резко-континентального климата стало настоящей экологической проблемой.

Воздух в Улан-Баторе, как известно, «не продувается», а застаивается и поэтому степной мегаполис считается одним из самых грязных городов мира. Судя по тематике рисунков акции уличные художники Улан-Батора решили в очередной раз обратить внимание на эту проблему.

Степь, как известно, сформировала весь образ жизни монгольских народов, наложила свой отпечаток на менталитет и культуру. Гигантские степные просторы, словно костяк, скрепили в свое время огромную империю Чингисхана.

Нигде, кроме степи, монгол не мог чувствовать себя по-настоящему счастливым. И эта степь, породившая и взрастившая величайших в мировой истории завоевателей, по праву получила название Великой.

Фото: Монгольский узел