Общество 23 мая 2024 3531

Педагог в зоне СВО Оксана Бухольцева поздравила борцов Бурятии с профессиональным праздником

Одна из самых отважных учителей Бурятии рекомендует всем родителям спортивную борьбу как метод воспитания настоящего защитника Отечества.

Напомним, Оксана Бухольцева, учитель и экс-депутат Народного Хурала из Северобайкальска уже два года работает в зоне СВО.

За это время она успела пережить потерю друзей, участников СВО, провела множество акций, нередко под гул сирен ПВО во время отражения ракетных атак, но неизменно придерживается принципа, что каждый россиянин должен хоть как-то поддержать простых жителей в зоне боевых действий.

Будучи учителем по профессии она отправилась на освобождённые территории учить детей. Как русская женщина с бурятским корнями Оксана Бухольцева является большим ценителем спортивной борьбы. Накануне она поздравила борцов Бурятии с их профессиональным праздником.

- Борьба - это благородный вид спорта и совсем некоммерческий вид спортивного единоборства, что по-моему так очень даже хорошо. Мне нравится, что в борьбе запрещены удары, болевые и удушающие приемы, захваты ногами и за одежду, нет крови и мордобоя, не в обиду другим единоборствам. Борьба – это красиво, видишь, как спортсмен владеет своим телом и как управляет телом противника. И цель не боль, удушье или вынос мозга, цель уложить соперника на лопатки, - пишет Оксана Бухольцева.

Напомним, 23 мая отмечается Международный день борьбы, греко-римской и вольной. Именно в этот день в 1904 году в Вене стартовал первый чемпионат мира по борьбе. А в 2013 году этот майский день стал официальным праздником для всех, кто посвятил свою жизнь этому древнейшему виду спорта.

- Выход на ковер - это всегда победа в первую очередь себя: тренировки годами, дисциплина, терпение, сотни поединков, пока до автоматизма не доведены приемы любимые и не очень, умения контролировать свои эмоции, быстро мыслить и реагировать, чувствовать свое тело, свой потенциал и чуйку, которую никто не отменял. Сколько мальчишек и девчонок сегодня занимаются борьбой не только в Улан-Удэ, но и в селах даже самых отдаленных районов Бурятии, - продолжает педагог в зоне СВО. - И ребятам есть на кого равняться не только на борцов - легенд в советском прошлом, но и на новое поколение талантливейших борцов, чьи имена уже вошли в историю развития вольной борьбы республики Бурятия и России. Было дело, что и награждала наших борцов. Сейчас вижу, сколько ярких, целеустремленных юных спортсменов в Токмаке. Искренне радуюсь за их результаты под руководством тренеров ДЮСШ.

Фото: Личная страница Оксаны Бухольцевой