Общество 24 мая 2024 1637

В Кремлёвском Дворце съездов вновь зазвучал исторический призыв 1970-х годов: «Слышишь, время гудит - БАМ!»

Представители 59 регионов России собрались 23 апреля в Кремлёвском Дворце съездов на встречу по случаю торжественного празднования 50-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, пишет газета «Бурятия».

В состав делегации от Бурятского участка включили 55 ветеранов от первичных организаций ОРОО «Бамовское содружество», начиная от Таксимо до Северобайкальска и БРОО «Совет ветеранов БАМ». Это строители, железнодорожники, тоннельщики, мостовики, водители, труженики разных отраслей, сферы обслуживания, те, кто были рядом с первопроходцами.

Легендарный БАМ

Делегаты с большим волнением ожидали начала торжества, так как в программе не было заявлено выступление Президента. А когда диктор объявил: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин», делегаты, стоя, с чувством волнения и благодарности, поприветствовали его аплодисментами.

- Дорогие друзья. Поздравляю вас со значимой, яркой юбилейной датой! Полвека назад был дан старт строительству уникального транспортного маршрута - строительству легендарного БАМа! Этот проект был исторически необходим нашей стране, - так начал свое выступление Президент.

Кратко, без лишних клише-фраз, отмечая историческую значимость магистрали для страны, Владимир Владимирович сказал:

- Здесь присутствуют участники строительства БАМа. Именно они реализовывали один из крупнейших мировых инфраструктурных проектов всего XX века, проложили жизненно важную, необходимую для страны транспортную артерию. БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири, Дальнего Востока и нашего Севера. Позволил ввести в оборот богатейшие природные залежи.

Президент подчеркнул, что на рубеже столетий БАМ помог открыть для экономики страны рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечил надежный маршрут для всей Евразии и в единой связке с Транссибом стал настоящим транспортным коридором не только национального, глобального значения. По перспективе дальнейшего развития и модернизации магистрали Владимир Путин отметил, что в этом году запускается очередной, третий этап развития БАМа и Транссиба. Такое стратегическое решение уже есть и Правительством РФ приняты необходимые нормативные документы. И реализуется данный проект по передовым технологиям и инженерным решениям.

Владимир Путин подчеркнул, что нужно «расшить» узкие участки, на всем пути протяжения БАМа проложить сплошные вторые пути, ввести в строй более 300 инфраструктурных объектов, включая дублера Северомуйского, Кузнецовского, Кадарского тоннелей, а также мост через Амур. И на горизонте 10 лет объем перевозок будет доведен до 270 млн тонн в год. Особое внимание будет уделено повышению качества жизни людей в населенных пунктах, завязанных на БАМе, в т.ч. на основе проработанных мастер-планов, получат долгосрочное развитие опорные точки - столица БАМа - Тында и город Северобайкальск.

- У нас здесь большая задолженность перед людьми, - сказал Президент страны.

Завершая выступление, Владимир Владимирович поблагодарил ветеранов-бамовцев, пожелал нынешнему поколению строителей, железнодорожников успехов и больших свершений, вручил государственные награды трудовым коллективам и заслуженным труженикам БАМа.

Заслуженные награды

Ефим Басин, Герой Социалистического Труда, президент общероссийской общественной организации «Бамовское содружество» принял из рук главы государства Владимира Путина высокую награду - орден за заслуги перед Отечеством первой степени.

Торжественный приём у Героя Соцтруда Ефима Басина. Слева направо: П. Толмачев, Т.В. Васина, Т.С. Андреева, О.П. Будник, М.В. Павлюков, Г.А. Голубева, Г.И. Маишева, А.Б. Маишев, М.Н. Хатановская

Член Попечительского совета при «БАМтоннельМОСТстрой», председатель первичной организации г. Северобайкальск Василий Фомин вместе с ветеранами БАМа принял участие во встрече с президентами Российской Федерации и Азербайджана, награжден орденом за заслуги перед Отечеством четвертой степени. Семерым ветеранам Бурятского участка БАМа вручены ордена и медали.

Участники юбилейного торжества от души благодарны организаторам поездки, руководителям БРО «Бамовское содружество» Ольге Будник, ее первому заместителю Галине Маишевой, зампредседателя БРОО «Совет ветеранов БАМ» Александру Маишеву, членам организационно-методической комиссии за титанический труд по формированию списков, грамотное решение проблем в связи с поездкой.

Празднование золотого юбилея БАМа еще впереди. В столице республики г. Улан-Удэ, а также в Северобайкальске, притрассовых поселках, городе Тынде пройдут торжества. Оргкомитетом, возглавляемым Главой РБ Алексеем Цыденовым, и решением Правительства республики утверждены мероприятия, в числе которых встречи ветеранов в школах, ссузах, вузах, трудовых коллективах, открытие тематической выставки в Художественном музее им. Ц. Сампилова, торжественное собрание в театре оперы и балета, награждения ветеранов, трудовых коллективов юбилейными медалями, поездка почетных гостей от республики в г. Северобайкальск и столицу БАМа - город Тында.

Два поколения бамовцев

Главным событием-символом юбилейного торжества стало то, что в Кремлёвском Дворце съездов встретились и были рядом два поколения бамовцев. Это первостроители, 50 лет назад начавшие строительство железнодорожной магистрали XX века, вложившие в него мечты, силы, неимоверный труд, лучшие годы жизни. Они завершили стройку, сомкнув золотое звено. И, совершив настоящий подвиг, передали ключи от железной дороги нынешнему поколению бамовцев, тем, кто сегодня были рядом. Это молодые, сильные люди. Они переняли в надежные руки лучшие традиции от ветеранов БАМа, продолжают освоение зоны Байкало-Амурской магистрали и выполняют поставленные перед ними не менее грандиозные задачи.

Делегация Бурятии в Кремлёвском Дворце съездов

Образно говоря, состоялась знаменательная «золотая» стыковка поколений, начавших и продолжающих дорогу в будущее - Байкало-Амурскую магистраль.

МНЕНИЯ

Директор Бурятского регионального отделения ОРОО «Бамовское содружество», заслуженный работник сферы обслуживания РБ Ольга Будник:

Встреча ветеранов-строителей БАМ - незабываемое событие. Делегаты нашего Бурятского участка были очень взволнованы. Будоражило сознание само понимание важности золотого юбилея, а также яркие встречи с бамовцами из Белгородской, Новосибирской, Ростовской, Иркутской областей, москвичами. Поздравление Президента страны покорило нас искренностью и уважением к ветеранам БАМа, достойной оценкой значения вложенного труда в экономическое развитие страны. Ветераны еще раз убедились, что БАМ - это дорога в будущее, перспективы которой обеспечат стабильность страны и будущее наших детей и внуков.

От имени нашей делегации выражаю огромную благодарность общероссийской общественной организации «Бамовское содружество» в лице Президента Е.В. Басина, председателю правления Г.А. Голубевой, министерству транспорта РФ за достойную организацию торжественного мероприятия, посвященного празднованию 50-летия с начала строительства БАМ. Также благодарим Главу республики Алексея Самбуевича Цыденова и Правительство РБ за помощь в организации поездки делегатов на юбилейные торжества в Кремле.

В годы строительства БАМа начальник строительно-монтажного поезда, заслуженный строитель Республики Бурятия Антонина Максимова:

Нам, делегатам, посчастливилось вживую услышать выступление главы Российского государства. Я лично ощутила на себе сильнейшую энергетику строителей БАМа, встретившихся через много лет, а также нынешних строителей, кто осваивает и развивает дальше магистраль, прилегающую к ней зону. Могу даже сказать, почувствовала присутствие духа первопроходцев-комсомольцев, отправившихся на БАМ из этого зала ровно 50 лет назад. Это был мощный поток заряда, который нужно было пропустить через себя и понять: это и есть та сила, направленная на развитие будущего БАМа. Мне понравились сплоченность нашей команды, доброжелательность. И в этом тоже - наша сила.

Заместитель директора БРО ОРОО «Бамовское содружество» Зинаида Потарась:

Меня радует: дело, начатое ветеранами-первопроходцами, не пропало даром. Из приветственной речи нашего Президента Владимира Путина мы поняли, какая грандиозная программа освоения и развития принята Правительством РФ на дальнейшие годы. Будут освоены громадные залежи Северов и, дай бог, направлены на благосостояние народа.

В годы БАМа учитель-историк, завуч Новоуоянской средней школы, ныне директор Заводской СОШ Тарбагатайского района, Почётный работник общего образования РФ, заслуженный работник общего образования РБ Ульяна Черниговская:

Всколыхнула душу приветственная Президента России, в которой гордость и признание труда ветеранов-бамовцев. Это дорогого стоит! Стало понятно: мы передали БАМ в надежные руки. Им, молодым, предстоит развивать дальше мощь страны, проложить БАМ-2, строить новые поселки, города, осваивать новые отрасли промышленности и превратить БАМ в мощный, надежный стержень России.

Автор: Дарима ДУГАРОВА, ветеран БАМа

Фото: предоставлено автором