Общество 24 мая 2024 3407

В Улан-Удэ установили мемориальную доску Герою Советского Союза Виктору Макарову

Начало победного мая. Капли весеннего дождя ложатся на теплые ладони и омывают прохладный черный гранит. Волнительно.

- Сегодня дождливый день. И это, думаю, знак того, что мы сделаем все правильно, - сказал во время торжественной церемонии открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Виктору Макарову депутат Народного Хурала, ректор БГСХА Бэликто Цыбиков. - И, заходя в нашу академию, каждый день студенты, коллеги, гости будут видеть, как Виктор Степанович с небес благословляет нас всех.

Фото Светланы Лобачёвой

Благословляет на добрые дела и правильные поступки. Снимается белая накидка, и на нас с фотографии смотрит Герой.

Дотрагиваюсь до памятной доски, словно сердцем прикасаюсь к подвигу, который совершил старший лейтенант Макаров. Пытаюсь представить, что делал на передовой 79 лет назад Виктор Степанович.

Молодой командир первой стрелковой роты 1077-го стрелкового Краснознаменного полка 316-й дивизии, получивший Золотую Звезду еще в апреле, в начале победного мая шел дорогами войны по территории Чехословакии. Было трудно, потому что позади пол-Европы, и еще потому, что яростно огрызался коварный враг. В составе 1-й Гвардейской Армии 22-летний Герой старший лейтенант Макаров, успешно завершив Западно-Карпатскую операцию, 5 мая вместе с боевыми друзьями освободил Моравско-Остраву. Впереди была Прага и вся жизнь.

Скромный и отзывчивый

После Победы судьба забросила героического офицера-освободителя в наш солнечный город. Здесь недалеко, в 15 минут ходьбы от здания сельхозакадемии, где установлена мемориальная доска, по улице Дзержинского, дом № 193 А жил первое время с семьей Виктор Степанович. По утрам он ходил на работу в Бурятский зооветинститут на кафедру спецподготовки, где работал с 1 сентября 1959-го по 1 марта 1961 года. Общался с коллегами, которые не ведали, что рядом с ними трудится настоящий Герой. Виктор Макаров, прошедший всю войну и оставшийся простым и отзывчивым человеком, в своей автобиографии от 25 ноября 1959 года скромно умолчал, что он удостоен высшей степени отличия СССР.

- Скромный он был человек, - говорит Бэликто Цыбиков. - Такие люди защищали нашу страну, и такие люди сейчас защищают нашу страну.

Виктор Степанович никогда не кичился наградами. Такими людьми и были настоящие фронтовики, которые изрядно понюхали пороха. А еще он был смелым и стойким. «Товарищ Макаров отразил в течение суток 16 контратак противника». Это строка из его наградного листа. А между строк читаем, что парню чуть больше двадцати, а он уже командир стрелковой роты, и в декабре сорок четвертого стоит насмерть, вгрызаясь в промерзшую землю на правом берегу Дуная, проявляя героизм не на словах, а на деле.

Герой Советского Союза Виктор Макаров. Фото из семейного архива Глазковых.

- То, что мы сегодня участвуем в таком мероприятии, наверняка отложится в вашей памяти и вы станете настоящими патриотами, будете любить свою Родину и защищать ее, как Виктор Степанович Макаров, - отметил депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв, прежде всего, обращаясь к молодежи. - Я работал в нашем сельхозинституте более 30 лет. В свое время у нас было много фронтовиков. Трудился проректором фронтовик-танкист Куприян Потапович Красинский. Он участвовал в боях на Курской дуге, был награжден медалью «За отвагу». Настоящие воины были скромные: они много видели, но о своих подвигах не говорили.

Историческая память

На торжественной церемонии по установке мемориальной доски Герою зачитали телеграмму на имя ректора БГСХА, в которой близкие Виктора Степановича выразили благодарность Бэликто Цыбикову за то, что в вузе не забывают об их отце и деде, бережно хранят историческую память. Также поблагодарили автора этих строк за его деятельное участие в установке памятной доски и барельефа Виктору Макарову на мемориале Победы.

- Во-первых, еще раз большое спасибо властям Бурятии и руководству сельхозакадемии, что помните о моем отце. В Улан-Удэ я училась в школе, - в телефонном разговоре поделилась мыслями, узнав об увековечении памяти ее отца, дочь Героя - Ирина Викторовна. - Жили мы сначала в общежитии института. Потом нам дали квартиру на «Саянах». Папа всегда участвовал в разных мероприятиях, выступал на предприятиях, в частности, на мясокомбинате, в организациях. Отца в Бурятии любили, уважали. Соседи всегда с уважением к нему относились - «наш Герой». После того как папа уехал в Смоленск, я вышла замуж и осталась в Улан-Удэ. Конечно же, сейчас нам не хватает отца. Мы о нем часто вспоминаем. И 9 Мая обязательно вспомним о папе.

Такие доски памяти важны и нужны всем нам: сегодня воспитывается поколение людей, которые должны равняться на таких Героев, как Виктор Макаров. На таких примерах и надо учить молодежь.

Из наградного листа (на орден Красной Звезды, приказ подразделения № 8/н от 27.10.1943 г.) на младшего лейтенанта, командира взвода автоматчиков 1-го стрелкового батальона 1077-го стрелкового полка 316-й Темрюкской дивизии Виктора Макарова:

…Тов. Макаров в бою за город Темрюк 26.09.1943 года и ст. Голубицкую 4.10.1943 г. проявил умение в организации наступательного боя. На подступах к Темрюку его взвод преодолел сильно укрепленный узел обороны противника, ворвался в траншеи, где уничтожил до семи солдат и офицеров противника…

Из наградного листа (на орден Отечественной войны второй степени, приказ подразделения № 8/н от 31.01.1944 г.) на младшего лейтенанта, командира стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 107-го стрелкового полка 316-й Темрюкской стрелковой дивизии Виктора Макарова:

...Товарищ Макаров в боях за село Малая Рача (Житомирская область, Украина - авт.) 26.12 1943 года быстро приблизившись к обороне противника, поднял роту в атаку и стремительным броском занял населенный пункт Малая Рача. В этом бою захватил много трофеев: две исправные грузовые автомашины, одну повозку с военным имуществом и уничтожил пять солдат и взял в плен одного унтерофицера…

Из наградного листа (представление к званию Герою Советского Союза) на старшего лейтенанта Виктора Макарова:

…В ночь с 4 на 5.12.1944 года при форсировании реки Дунай в районе между населенными пунктами Чеп и Мартонваршар Будапештского округа (Венгрия) тов. Макаров со своей ротой под огнем противника достиг правого берега, вместе с ротой ворвался в траншеи противника и овладел ими. Противник бросил в контратаку пехоту с танками и самоходными пушками, стремясь сбросить роту в реку… Тов. Макаров не только удержал захваченный рубеж, но и овладел высотой, с которой враг вел пулеметный огонь… Рота Макарова в этом бою уничтожила до 120 солдат 5 ручных пулеметов...

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Эржены Имескеновой