Общество 25 мая 2024 2667

«Организатор большой науки»: Игнатий Бураев - учёный с широкими научными интересами

Девятого апреля в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН состоялся круглый стол, посвященный 95-летию со дня рождения видного ученого, филолога-лингвиста, профессора Игнатия Дмитриевича Бураева, пишет газета «Бурятия».

Путь в науку

Игнатий Дмитриевич родился в 1929 году в селе Хохорск Иркутской области. Во время войны учился в Боханском педучилище, по окончании которого работал учителем начальных классов, а в 1947-м направлен на учебу в Ленинградский госуниверситет. Успешно окончившего Восточный факультет студента ученый совет рекомендовал для поступления в аспирантуру, которую он также успешно завершил, защитив кандидатскую диссертацию. Почти 50 лет (с 1956 по 2005 год) Игнатий Дмитриевич отдал служению науке в Бурятском научно-исследовательском институте культуры (Институт общественных наук БФ СО АН СССР, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН), при этом проработав два года ученым секретарем Бурятского филиала СО АН СССР и два года - старшим научным сотрудником Института истории, филологии и философии СО АН СССР.

Основатель нового направления

Как и многих из наших ведущих ученых Игнатия Дмитриевича можно назвать специалистом широкого профиля, однако основным направлением его научных интересов является фонетика. Он по праву считается основателем бурятской фонетико-фонологической школы. Открытие им лаборатории экспериментальной фонетики в 1972 глду ознаменовало на тот период резкий подъем бурятской языковедческой науки на новый высокотехнологический уровень. При этом он обеспечил ЛЭФ не только качественной техникой. В лаборатории под руководством Игнатия Дмитриевича подготовлена серия диссертационных работ, основанных на результатах проведенных в ЛЭФ исследований.

Его монографические работы в данной области относятся к базовым фундаментальным основам монголоведения. Как известно, за теми или иными языковыми явлениями всегда скрываются более глубокие исторические, социальные, этнические, культурные процессы и события. Поэтому очевидно, что в научном освещении о взаимодействии народов Сибири большое внимание уделяется языковым контактам, что находит отражение в работах гуманитариев различного профиля. Подобный подход характерен и для лингвистических исследований. Наиболее ярким примером этого служит докторская диссертация и монография Игнатия Бураева «Становление звукового строя бурятского языка», о которой его коллеги Валентин Иванович Рассадин и Лубсан Доржиевич Шагдаров писали, что свои изыскания он осуществляет на широком алтаистическом фоне. Вместе со своим учителем Владимиром Михайловичем Наделяевым Бураев обосновал концепцию о «циркумбайкальском языковом союзе», который образовался в данном регионе в I-XII веках нашей эры в результате контактирования тюркских и тунгусо-маньчжурских племен и к которым в IX-X веках присоединились монгольские племенные языки. На основании преимущественно фонетического материала они обосновали положение о том, что в этот период произошел исход тюркских племен, а эвенкийский язык был поглощен монгольским, в результате чего образован бурятский язык.

Живой бурятский язык

Интерес к истории языка в его научной деятельности успешно сочетался с интересом к современному живому бурятскому языку, его состоянию и положению. В 1950-1970-х годах Игнатий Дмитриевич принимал активное участие в диалектологических экспедициях отдела языкознания института. Историю развития бурятской диалектологии, ее проблематику достаточно подробно он описал в 1988 году в своей статье «Основные этапы исследования бурятских диалектов и их классификация», где он выделил четыре этапа развития бурятской диалектологии, которые в основном различались особенностями сбора материалов. Учёный отмечает, что наиболее активный и системный характер диалектологические экспедиции приобрели на четвертом этапе, в 1950-1960 годах, когда было разработано специальное руководство по сбору материалов по говорам бурятского языка и когда эти обследования стали фронтальными. Часть материалов нашла свое отражение в научных публикациях. Анализ собранного материала способствовал дальнейшему теоретическому осмыслению диалектного членения бурятского языка, классификации его говоров и диалектов. Так, авторы главы «Бурятский язык и диалекты» в работе «Буряты», вышедшей в Москве в 2004 году, Игнатий Бураев и Лубсан Шагдаров отмечают, что бурятский язык подразделяется на четыре диалектные группы: хоринская, эхирит-булагатская, аларо-тункинская, цонголо-сартульская. Выделение данных групп, считают авторы, отчасти связано с этническим делением носителей языка, хотя и не совсем: северноселенгинские буряты генетически относятся к эхиритам, а по языку - более к хоринскому диалекту. Данное мнение на сегодня является наиболее общепринятым.

Актуальность диалектологической тематики сегодня во многом обусловлена критическим состоянием бурятского языка, сокращением числа его носителей, активным развитием бурятско-русского двуязычия. Как и многие специалисты, имеющие большой практический выход в сферу образования, перевода, Игнатий Бураев, несомненно, сталкивался с вопросами языкового взаимодействия, а именно бурятско-русского языкового контактирования, особенностями развития бурятского языка в данных условиях. При этом очевидно, что эти проблемы тесно связаны со становлением бурятского литературного языка, его норм, графики и орфографии. В одной из своих статей, опубликованной в 1992 году Бураев анализирует историю и процесс становления и развития бурятского литературного языка, особенности сложной языковой ситуации относительно бурятского языка. Он дает оценку шагам, которые были предприняты по языковому строительству в системе образования Республики Бурятия, отчетливо показал деструктивные моменты, допущенные в 1970-х годах вследствие излишне настойчивого управления и администрирования.

Для большинства его работ этого периода характерно то, что он не только фиксирует, описывает, анализирует то, что происходит в бурятском языке, в языковой ситуации Бурятии. Учёный ставит задачи перед будущими исследователями, и, что самое главное, он старается активно по мере своих возможностей реализовывать свои идеи и наработки, что, в частности, имело итогом участие в разработке закона «О языках народов Республики Бурятия» (1992 г.).

Научная деятельность

Деятельность Игнатия Бураева имела большое научно-практическое значение. Он - соавтор академической «Грамматики бурятского языка», принял активное участие в издании «Бурятско-русского словаря», многих учебников и учебных пособий.

Научные сотрудники отдела языкознания БИОН БФ СО АН СССР, профессор Игнатий Бураев - второй справа в первом ряду. Улан-Удэ, 1994 год

Очевидно, что Игнатий Дмитриевич, как и многие наши старшие коллеги-ученые, имел большой опыт научно-организационной работы. Многие годы возглавлял отдел языкознания, диссертационный совет по филологическим наукам, который являлся первым диссертационным советом в Бурятии и первым по монгольским языкам в России. В диссертационном совете он работал сначала в качестве ученого секретаря, затем заместителя и далее председателя. Его принципиальность, умелый дипломатический подход к решению спорных вопросов и моментов, и в то же время доброжелательное отношение к соискателям способствовали тому, что совет долгие годы работал качественно и эффективно. Были подготовлены высококвалифицированные кадры не только для Бурятии, но и для Монголии, Калмыкии, Якутии, Тувы и других регионов России.

Имя Игнатия Бураева можно поставить в один ряд с такими крупнейшими учеными, как Гарма Дансаранович Санжеев, Трофим Алексеевич Бертагаев, Цыбикжап Бобоевич Цыдендамбаев и другими, что во многом определяется как широтой его научных интересов, так и глубиной проникновения в суть языковых явлений и проблем. Очевидно, что во многом результативность исследований Бураева определяется качественным образованием, трудолюбием, неиссякаемой энергией и интересом ко многим направлениям алтаистики, монгольского и бурятского языкознания.

В работе круглого стола приняли участие директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик Борис Ванданович Базаров, сотрудники института, ученые из Новосибирска и Монголии. В докладах выступивших освещены основные вехи научной деятельности, широта научных интересов, богатое научное наследие Игнатия Дмитриевича Бураева.

Автор: Галина ДЫРХЕЕВА, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник ИМБиТ СО РАН

Фото: предоставлено ИМБиТ СО РАН