Общество 25 мая 2024 1614

«Что посеешь»: как проходит весенняя кампания в районах Бурятии

Посевная кампания на полях республики началась в конце апреля - в первых числах мая, пишет газета «Бурятия».

Погода, как всегда в межсезонье, преподносила сюрпризы: временами штормовые ветра, осадки в виде снега. Земледельцы пережидали перерывы в работе, продолжали сев.

Новое в растениеводстве: сельчане будут выращивать масличные культуры в

промышленных объемах. Рапс, лен к середине мая уже посеяны на 140 гектарах в Тарбагатайском, Мухоршибирском, Бичурском районах. В Медведчиково, пригороде столицы республики, запущен в действие завод по отжиму рапсового, льняного масел. Дело за сырьем нужной технической кондиции – семенами рапса, льна, а сбыт конечной продукции гарантирован, говорят в минсельхозпроде Бурятии. Сев масличных продолжается.

В лучшие сроки

Как обстоят дела в разрезе районов? Первыми посевную начали хозяйства Бичурского, Джидинского, Кабанского, Закаменского, Кижингинского, Мухоршибирского, Хоринского, Прибайкальского, Тарбагатайского районов, а к середине мая работы велись уже в 17 районах. Исключение составляли пока северяне – северобайкальцы, окинцы, а также еравнинцы.

- Техникой, ГСМ, семенами, удобрениями обеспечены, - рассказала Туяна Тодорхоева, начальник отдела растениеводства и механизации министерства. – График поставок удобрений, например, опережающий. Товар поступает из Москвы, Кузбасса. Хозяйства вывозят его и из Иркутской области, Забайкальского края, кому откуда удобнее. Массовые поставки аммиачной селитры, например, идут из Кузбасса.

Зерновые культуры посеяны на 19812 га, картофель – на 519, свекла, морковь – на 117 га. Темп работ хороший, считают специалисты. Земледельцы научились хозяйствовать. А законодатели и исполнительная власть делают все, чтобы не было трудностей у сельчан во взаимодействии с государством, кредитными организациями в вопросах эффективного землепользования.

В Заиграевском районе при 1097 га подготовленных площадей пшеница посеяна на 440 га, тритикале – на 90 га. Близки к выполнению 50 % плана многие хозяйства районов. Сельчане уделяют основное внимание севу зерновых – промедление со сроками может сказаться на урожае. Зерно не наберет нужного количества влаги из земли, и затраты по культивации, весновспашке не оправдаются. Судя по данным, передовые земледельцы посеяли половину из запланированного количества пшеницы.

Все хозяйства Кяхтинского района к началу мая вышли на посевную. Передовые земледельцы стараются не упускать лучшие сроки сева. В КФХ Цыремпила Ивановича Аюшеева второй год увеличенная площадь в Энхэ-Тале засевается к середине мая: 200 га пшеницы и 50 – ячменя. Не отстают работники ООО «АПО Кяхтинское» в Большом Луге и Тамире, коллектив хозяйства «Улзыта» под руководством Бадмажапа Улановича Очирова. При плане сева зерновых на 7618 га засеяны 2285 га к середине мая, в том  числе посевы пшеницы составляют 2214 га при плане 4092 га. Засеяны также 65 га ячменем.

- Хорошо работают в хозяйствах Леонида Андрияновича Полонова в Ивановке,  Зоригто Цыремпиловича Очирова в Большом Луге, другие, - говорит Евгения Алимасова, специалист по экономике отдела сельского хозяйства администрации МО «Кяхтинский район».

Планы в районе внушительные: овес посеют на 1746,5 га, ячмень – на 1525, картофель – на 476 га, однолетние травы на сено - на 2602 га и так далее по культурам. Опыт получения рекордных урожаев есть. Например, в прошлом году кяхтинцы собрали от 20 до 27 центнеров пшеницы с гектара. И к нынешнему сезону тщательно обихаживали пашню – подготовили в зиму 2360 га, культивировали 1160 га, провели весновспашку на 1200 гектарах.

Вышли на посевную все хозяйства Кабанского района. Засеяли 10 процентов пашни к середине мая – 1025 га из 10488. Но темпы работ растут с каждым днем, и есть основания ожидать планы выполненными.

- Слаженно работают в ООО «Рубин», ООО «Гарантия-2», засеяли пшеницей 200 га и ячменем 70 гектаров, - отмечает Сергей Балдаков, начальник управления сельского хозяйства администрации районе. – И это только самое начало.

Сев на полях Кабанского района

В старейшем хозяйстве, «ОПХ «Байкальское», планируют засеять около 3000 га пашни. К середине мая засеяли 730 га пшеницей, ячменем и овсом, часть в Закалтусе. Темп работы с зерновыми взяли высокий.

- Пшеницу отсеем, и еще зерновых планируем посеять 300 га, а после возьмемся за кормовые культуры, начнем высаживать капустную рассаду, которая пока растет в теплице - говорят руководитель и ведущие специалисты хозяйства. – По 2-3 гектара свеклы и моркови посеяно, к концу мая возьмемся за посадку 10 га картофеля, сев многолетних кормовых трав, в том числе люцерны. Сейчас ведем переборку посадочного картофеля.

В Ноехоне Селенгинского района хорошо работает КФХ Доржи Нимаевича Эрдынеева, посеявшего зерновых к майским праздникам на 100 гектарах, а также КФХ Магдалины Владимировны Хангажиновой в Харгане, возделывающее картофель. Ароматный урожай тепличных огурцов с апреля снимают в ООО «Гаг», издавна руководит которым Гарик Гарнестович Амян.

Лучшими трактористами в СПК «Нестеровский» Прибайкальского района считаются Валерий Александрович и Олег Александрович Елизаровы, Алексей Викторович Кузнецов, Валерий Сергеевич Нагаев, Владимир Иванович Капаров и другие. Работают на подготовке паров, весновспашке, культивации, севе. Технику содержат в порядке – два трактора МТЗ-82, два МТЗ-100, Т-150 с культиватором.

- Посеяли пшеницы на 200 гектарах, еще будем досевать на 86, - говорит председатель хозяйства Юлия Батурина, заслуженный работник АПК республики. – Главное – пшеница, хлеб, а далее займемся другими зерновыми, кормовыми культурами.

Продолжает осваивать работу агрария Алдар Очиров из Ацагата Заиграевского района, экономист, выпускник РУДН. Числится одним из лучших фермеров района, добиваясь высоких показателей в животноводстве, растениеводстве. Нынче у него 1200 га пашни, и к середине мая работники посеяли пшеницы на 150 га, что составляет половину запланированного. Начнется сев овса на сено, кормовых культур – суданской травы, донника. В хозяйстве есть тракторы «Кировец», МТЗ-82, машины ЗИЛ, ГАЗ-52 и другая техника.

- Пшеницу сеем сортов «Селенга», «Алтайская-70» первых репродукций, - говорит Алдар Робертович. – Работники есть, как штатные, так и сезонные.

В хозяйствах Иволгинского района засеяли пшеницей 300 га при плане 380, посадили картофеля на 263 га, моркови – на 24 га. Лучшими на севе являются ИП Поспелов, ИП бРусин, ИП Тыскенеев.

- Вместе с личными подсобными хозяйствами план посадки картофеля составляет 725 гектаров, - говорит Владимир Вахрунов, начальник управления сельского хозяйства администрации района.

Будущие земледельцы

А самое интересное происходит в хозяйстве ИП Владимира Сергеевича Будаева, крупного производителя картофеля. В прошлом году собрали с 66 гектаров около 1200 тонн картофеля. Производство механизировано, есть два трактора МТЗ-82, навесные орудия, картофелехранилище в Харгане.

В этом году планируют посадить картофель на 77 га. На 8 мая уже высадили на 20 гектарах, а также 2 га моркови. Выращивают картофель сортов «Королева Анна», «Гала».

Техника на ходу, удобрения, семена есть, закупали комплексные удобрения в  «Бурятагроснабе», мягкими мешками-контейнерами весом по 900 килограммов. Лишь бы погода сопутствовала работникам. Хорошие помощники - 10 студентов агроинженерного факультета БГСХА. Работают с 27 апреля под руководством преподавателя вуза. Учатся на практике всем процессам картофелеводства, организации труда. В хозяйстве имеется передвижная дождевальная широкозахватная машина АКВА ФИЛД-350, применяется и капельное орошение посевов. Воду берут из Убукунской государственной оросительной системы. Своими руками садили картофель, учились готовить клубни к посадке, управлять техникой, вносить удобрения, считать трудозатраты, вести документацию. Живут ребята в общежитии на полевом стане, где их всегда ждут горячая пища и баня. Хозяйство платит по договорам и БГСХА - за науку, и оросительной системе – за воду.

Шестой год хозяйство работает с академией, особенно плотно – последние три года, всоответствии с договорами о научной работе и внедрении разработок в производство. Достижения вузовской науки, знаменитый опыт ученых и студентов под руководством профессора Анатолия Кушнарёва позволяют вести эффективное хозяйство.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: администрации МО «Кабанский район»