Общество 25 мая 2024 2349

Фронтовик из Бурятии Фёдор Сигаев отличился при штурме Имперского моста в Вене

У дома в Улан-Удэ, где жил выдающийся фронтовик , накануне Дня Победы прошел митинг, пишет газета «Бурятия».

Апрель сорок пятого. Ожесточенные бои за Вену. Имперский мост Райхсбрюке в дымовой завесе. Утром 11 апреля отряд бронекатеров при поддержке минометных катеров, вооруженных установками «Катюша», добрался до транспортно-пешеходного Имперского моста. Там, у ключевого объекта в битве за столицу Австрии, на берегах Вены (с заданием захватить и не дать его взорвать) высадился усиленный советский десант численностью в 103 человека под командованием гвардии старшего лейтенанта, дерзкого комбата Евгена (Егена, Эдуарда) Пилосьяна.

Без памяти нет будущего

 В числе лучших из лучших, самых смелых и отчаянных бойцов, готовых идти на верную смерть ради выполнения задания, в составе передового отряда десантников, высадившихся на бронекатере № 234 на левом берегу Вены и с боем осуществивших прорыв к важнейшему стратегическому объекту, был и наш земляк. Это был уроженец заиграевского села Ташелан, гвардии старший лейтенант, командир взвода противотанковых ружей (ПТР) 217-го Гвардейского Кишиневского стрелкового орденов Суворова и Кутузова полка 80-й Гвардейской Уманской ордена Суворова дивизии (20-й Гвардейский стрелковый Будапештский корпус, 4-я Гвардейская Армия, 3-й Украинский фронт) Федор Сигаев…

Федор Сигаев с однополчанином. Фото Анны Огородник

Почти через восемь десятилетий после битвы у Имперского моста, где развернулись самые драматические события битвы за столицу Австрии, мои быстролётные скакуны-мысли перемещают меня в Вену. Широкоплечий, физически крепкий, повидавший всякое на войне (не зря же его включили в группу штурмовиков) высаживается со своим взводом в тылу противника. С автоматом наизготовку выбирает место у моста. Высадка осуществляется при помощи судов Дунайской военной флотилии. Среди моряков-дунайцев - и 19-летний рулевой-сигнальщик бронекатера, будущий популярный актер Сергей Юматов. До моста метров сто. Сигаев ждет момента для дерзкого броска. И устремляется в атаку. Мост стремительно захвачен, а мины на нем обезврежены.

Через 79 лет после сражения у Имперского моста, где Федор Сигаев, как отмечено в наградном листе, «проявил бесстрашие и героизм», мы - у мемориальной доски, установленной в его честь. Слушаю выступающих на митинге, организованном администрацией Советского района Улан-Удэ и Советом ветеранов Советского района. А мыслями я - там, где наши бойцы бились за Райхсбрюке.

- Сегодня мы отдаем дань памяти нашим ветеранам, воинам, нашим дедам, прадедам, которые ковали Победу, чтобы мы жили под синим, ярким небом, - отметил руководитель администрации Советского района Евгений Эрдыниев. - Один из таких героев - Федор Глебович Сигаев, который положил всю свою жизнь делу Победы, чтобы наша Родина жила в мирное время, чтобы наша страна была сильной, могучей.

На митинге у мемориальной доски Федора Сигаева. Фото: администрация Советского района г. Улан-Удэ

«Мы должны помнить о героях: без памяти нет будущего», - со словами, произнесенные на митинге Евгением Эрдыниевым, согласна председатель Совета ветеранов Советского района Галина Петрова. Как сообщила она, «и впредь будем чтить память»: подобные митинги будут проводиться каждый год у памятной доски герою-бронебойщику Федору Сигаеву, «который все, что мог, сделал для Победы», и у другим мемориальных досок, установленных в честь фронтовиков в районе.

… После высадки нашего десанта немцы обрушили на мост ураганные атаки. Наши бойцы, включая Федора Сигаева, стойко держались. Отбивать атаки врага позволяла массированная поддержка нашей артиллерии. По наградному листу, Федор Глебович и его боевые друзья в течение полутора суток отразили восемь контратак фашистов. Советские штурмовики выполнили ответственное задание. Но какой ценой! Несколько бойцов в том штурме сложили головы. А отважный бронебойщик Сигаев чудом выжил и вернулся домой.

- Мой дед, никогда ничего нам не рассказывал о войне, про свой героизм, - рассказывает внучка героя - Татьяна Сигаева, бережно хранящая память о героическом деде. - Всегда тихо молчал. Единственно, что он говорил, что родился в рубашке. Спасибо вам всем и низкий поклон за то, что чтите нашего дедушку и других героев войны. Светлая им память!

А память наша светла и священна. Не забыть нам, что 79 лет назад, в такой же теплый майский день старший лейтенант Сигаев после Венской операции и битвы за Имперский мост подумал - «завтра снова ринемся в бой». Так и было. Он добивал фашистскую нечисть во время Грацско-Амштеттинской операции. Брал австрийские предместья, селения и города - Дунафельд, Флоридсдорф, Мельк, Лоосдорф, Амштеттен. Раз за разом шел в атаку. Рисковал. Не щадил себя. Не прятался за спины солдат, чтобы «опять была весна на белом свете» - мирная, без свиста пуль и грохота пушек. С детским смехом, песнями, что за душу берут. И с рекой, не бурлящей от разрывов снарядов, а мирно несущей свои воды. В счастливое завтра…

Апрель 1945 года. Вена. Бой за Дунайский мост. Фото:bangkokbook.ru

Из рассекреченных документов Минобороны РФ (о штурме Имперского мостка в Вене):

…Противник неоднократно производил атаки, пытаясь сбросить десант с Дуная (у Имперского моста - авт.), но каждый раз они отбивались с большими для противника потерями. После высадки десанта противник пытался взорвать мост, но это ему не удалось…

Родственники фронтовиков, откликнитесь !

Редакция газеты «Бурятия» просит откликнуться близких, родственников и людей, обладающих ин­формацией об участниках Великой Отечественной войны. Вот их имена: Жамбал Нимаевич Бальжинимаев, Данара Георгиевна Вампилова, Валентина Аюшеевна Макзо­лова (Могзолова, Селиванова), Клавдия Мефодьевна Новолодская, Дагба Жабаевич (Джабаевич, Джабзиевич, Дамбаевич) Базаров (призывался Тункинским РВК), Лев Потапович Ши­тин, Дмитрий Содномович Чойжалсанов, Матвей Григорьевич Перелыгин, Георгий Иванович Перева­лов, Александр Владимирович Ларионов, Дмитрий Иванович Татарников, Алексей Максимович Аксе­нов, Михаил Алексеевич Викулин, Евгений Иванович Козлов, Харитон Кирилло­вич Семёнов, Виктор Иннокентьевич Зубакин, Константин Емельянович Пантелеев, Бимба Мункуевич Содномов, Гунгаржап Ванзатович Гончиков, Доржи Егнинов, Тимофей Про­копьевич Иванов, Галактион Леонович Савельев, Дондок Дамбаевич Надмитов, Василий Цыренжапов, Фёдор Матвеевич Пиланов, Андрей Халтанович Хар­манов, Семен Лазаревич Козлов, Иван Иванович Попов, Яков Фёдорович Зо­рин, Базар Жамсуевич Гылыпылов, Архип Егорович Шурыгин, Яков Харитонович Родионов, Цыбикдоржи Раднаевич Рабжуев, Панкрат Александрович Фёдо­ров, Дмитрий Терентьевич Оторов, Федор Панкратович Сластин, Татьяна Яковлев­на Попова. Просьба звонить по тел.: 8-914-838-74-45.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Анны ОГОРОДНИК