Общество 26 мая 2024 1610

Монголия отберет пять команд для разработки концепции города «Новый Хархорум»

Предварительный этап конкурса на разработку концепции города прошли 428 команд из 54 стран.

Есть ли в этом списке команды из России, пока не сообщается.

На участие в конкурсе, как известно, заявилась команда ИРНИТУ из Приангарья.

Ожидается, что новый город Монголии будет способствовать сбалансированному региональному и местному развитию, предлагать новые возможности трудоустройства и уделять приоритетное внимание благополучию как людей, так и животных экологически устойчивым образом.

Долина Орхон, известный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже преображается. Начались масштабные строительные работы по превращению древней столицы монголов Хархорума в яркий экогород, основанный на экологически чистой застройке.

На первом этапе в городе будут проживать 500 тысяч человек, и это планируется с возможностью расширения. Площадь городского жилого района составит 25 тысяч гектаров, что в три раза больше, чем в Улаанбаатаре.

В правительстве Монголии сообщили, что 428 команд из 54 стран зарегистрировались для участия в открытом международном конкурсе на разработку концепции Генерального плана города “Новый Хархорум”. Эти команды представят свои планы до 16 июля этого года.

До 1 августа оценочная группа, состоящая из всемирно известных архитекторов и проектировщиков, оценит проект, проведет совместную выставку и выслушает мнения общественности. Из них будут отобраны пять команд для разработки концепции развития города.

Уже созданы Национальный комитет по развитию города “Новый Хархорум” и Управление по вопросам строительства города. В общей сложности 189363 гектара земли в сомонах Угийннуур и Хашаат аймака Архангай и в сомоне Хархорин аймак Увурхангай были изъяты для особых государственных нужд с целью воплощения этого грандиозного проекта.

В ближайшее время начнутся исследования воды для удовлетворения потребностей города. Кроме того, определен маршрут дорог от столицы до города “Новый Хархорум”, линия электропередач и место для строительства нового аэропорта.

Фото: Правительство Монголии