Общество 27 мая 2024 607

Юрист из Бурятии разъяснил, как списываются проценты по кредитам участников СВО

Напомним, с 6 апреля 2024 года участникам СВО списываются все проценты по кредитам, кроме ипотеки.

С 7 октября 2022 года всем участникам СВО можно было оформить кредитные каникулы.

Однако в период таких каникул по кредитам начислялись проценты. С учетом рекомендаций Центрального Банка, теперь по новым правилам с 6 апреля 2024 года все проценты по окончанию льготного периода списываются. Об этом рассказал юрист из Бурятии Тимофей Пуховский.

- В случае досрочного погашения кредита денежные средства нельзя направлять на уплату процентов, в случае если после перерасчета процентов образуется переплата по кредиту то деньги возвращается заемщикам, - отметил юрист. - Поправки касаются кредитов только военнослужащих и сотрудников погранслужб и не распространяются на членов их семей.

Списание процентов происходит по тем кредитам, по которым принято решение о предоставление кредитных каникул до 6 арпеля 2024 года. Если льготный период окончен, кредитор должен направить военнослужащему уведомление об отсутствии обязанности по уплате процентов и уточненный график платежей.

Если военнослужащие уплатили проценты по кредиту до 6 апреля 2024 года, то эти средства направят на погашение основного долга либо иных обязательств по кредиту, вернуть их нельзя.

Фото: Личная страница Тимофея Пуховского