Общество 27 мая 2024 2273

В Закамне масштабно отметили юбилей бурятского поэта и переводчика Николая Шабаева

В улусе Цаган-Морин в честь юбиляра прошел районный конкурс чтецов и исполнителей песен «Гайхалтай hайхан нютагни».

Конкурс был посвящен 75-летию со дня рождения ныне здравствующего поэта и переводчика.

Напомним, Николай Шабаев русский по национальности, но был воспитан в бурятской семье, что и предопределило всю его дальнейшую судьбу.

Он признанный мэтр современного бурятского языка, поэт-песенник, заслуженный работник культуры Бурятии и России, член союзов писателей и журналистов России, лауреат конкурса «Лучшие люди Бурятии- 2019», передовик культуры Монголии, действительный член Российского авторского общества, почетный гражданин Закаменского района, обладатель медали «За заслуги перед бурятским народом», автор гимна Закаменского района.

Участниками конкурса в его честь стали учащиеся 5-11 классов, а также вокалисты возрастных групп от 18 и старше в номинациях «Любитель» и «Профессионал».

Состав жюри конкурса формировался оргкомитетом, в него вошли работники библиотек, учреждений культуры и образования, члены литературного объединения «Уран Душэ» и сам автор Николай Чимитович.

Победители Конкурса были награждены дипломами, денежными призами, сертификатами участника и книгами самого автора. Руководители, подготовившие участников конкурса, получили Благодарственные письма.

Фото: Личная страница Николая Шабаева