Общество 27 мая 2024 1768

В выборах в Монголии примут участие медийные персоны

В стране степной демократии готовятся к выборам. Именно выборы в Великий Хурал Монголии считаются главными. Парламентская республика должна будет избрать 28 июня 2024 года новый состав депутатов.

© фото: news.mn

В монгольских СМИ активно обсуждаются персоналии от партий, которые выдвинулись благодаря своей известности в медиа-пространстве. Некоторых из них называют «эксцентричными» для политики персонами.

«В списках 23 партий и двух альянсов значатся певцы, модели, конферансье, журналисты, блогеры, акулы шоу-бизнеса, комики, танцоры, что подвергается широкой критике общественности», - констатирует ресурс news.mn.

Так в списке кандидатов от МНП заслуженный артист Монголии и посол культуры Д. Алтанхуяг. Он прославил свою страну на мировой арене классического балетного искусства и входит в число восьми лучших танцовщиков мира. Будущий политик является солистом Государственного академического театра оперы и балета, Бостонской балетной труппы США, почетным артистом театра Ла Скала и японской балетной труппы «Комаки». С 2010 года работает руководителем Фонда развития балета Монголии.

Еще один кандидат - топ-модель О. Билгун вступил в Народную партию в сентябре 2023 года и стал заместителем председателя. Как представитель сферы культуры в этом году он выдвинут кандидатом от партии. Известен проектом «Яркая улица» по развитию индустрии уличной еды, куда, как сообщается, он вложил значительные средства.  

Подался в политики и владелец бизнеса «Джет Шаринг Монголия», который приобрел в рамках столичной программы по снижению пробок 3075 скутеров и предоставил услуги по прокату. Его имя связывают с крупным бизнесом «Магнай Трейд» и «Джи Мобайл» и подозревают в исключительно лоббистких интересах. Его отец также баллотируется на этих выборах.

Пару-тройку кандидатов обвиняют в использовании известных имен близких родственников в продвижении политической карьеры. Т.Бат-Оргил, сын знаменитого актера Н.Сувдгуая, выдвинут кандидатом от Национального Альянса. На последних выборах 2020 года он был независимым кандидатом и потерпел неудачу. В этот список угодила и сестра 23-го Чемпиона Монголии Н. Бацуури. Н. Энхчимег, которая является кандидатом от Национальной коалиции на парламентских выборах. Ранее она был членом Народной партии, но покинула ее ряды. Н. Энхчимег является основателем бренда «Басу», имеет степень бакалавра Сиднейского университета.

Также известно, что среди кандидатов на этих парламентских выборах немало журналистов. Один из них - Ч. Лодойсамбуу выдвинулся от Демократической партии и объяснил это следующим: «В прошлом году я получил много предложений стать кандидатом от правящей партии. Тогда я заявил, что у меня нет такого права быть журналистом в составе МНП».

Журналист Л. Монхбаясгалан также от Демократической партии заявила: «У них есть деньги, у нас же только долг. Но нам нечего терять, кроме бедности. Это государственные выборы в Монголии, так что давайте соревноваться честно».

Подался в политику и юморист Н.Амарджин. Сообщается, что с 2003 году он жил в США со своими родителями и окончил Университет Колорадо в 2012 году. Получив высшее образование в области политологии и экономики, в Монголии он основал центр обучения английскому языку «Универсальный». Но известность он получил после участия в шоу «Талантливые монголы» в качестве комика и попав в пятерку финалистов.  

Ведущий популярной программы «Зевуун Харо» Т.Оргилмункх подал заявку на участие в парламентских выборах 2024 года от «Новой партии». Хейтеры, комментируя его выдвижение, писали: «мир сошел с ума». На что начинающий политик отвечает: «У меня не дипломов, которые я купил, как некоторые. Но я думаю, что необходимо два основных образования: порядочность и мудрость. Я всегда выражал и выражаю свое мнение. И из-за боязни осуждения я не хочу отдавать свое будущее в руки других. Я молод, и я буду участвовать».

1 июня станут известны списки допущенных к выборам кандидатов. Между тем в Монголии разгораются нешуточные страсти. Основная интрига заключается в вопросе смогут ли демократы оказать серьезную конкуренцию правящей партии.   

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: news.mn