Общество 28 мая 2024 3560

Урочище Санага в Бурятии активно развивают с помощью шахмат

Накануне в Санаге прошел самый удалённый престижный шахматный турнир Бурятии.

© фото: Иволгинский дацан

У самой большой в России статуи Арья Балы прошел Традиционный республиканский турнир по шахматам на призы районного Совета депутатов Закамны.

Провели это мероприятие уже в девятый раз. В дни празднования просветления Будды более 120 шахматистов Бурятии получили благословение Будды Сострадания.

- Наш турнир продолжает активно развиваться, собирая на одной площадке профессионалов и представляя возможность заявить о себе начинающим спортсменам. На этот раз в нем приняли участие шахматисты из Джидинского, Селенгинскогго, Иволгинского и других районов республики, - рассказали организаторы.

Напомним, В Закамне активно развивают долину Санаги как туристический бренд. Это место уникально своим расположением, богато природными источниками и памятниками природы.

Не так давно в долине возвели самую большую в России статую Арья Балы, Будды Сострадания. Именно поэтому развивать долину в плане туристической привлекательности стараются постепенно и особым образом, путем проведения культурных и спортивных мероприятий например.

- Встречают по одежке как известно, - отмечают в администрации района. - Нам очень важно, чтобы стереотипы о долине Санаги отложились раз и навсегда: никаких алкоголя, шумных саун, клубов и прочего подобного. Только культурный, спортивный, цивилизованный, духовный туризм. Этот путь сложнее, но потомки нам точно скажут спасибо.

Фото: Иволгинский дацан