Общество 29 мая 2024 1163

О новой экономической жемчужине рассказали в Правительстве Бурятии

Напомним, глава Бурятии Алексей Цыденов и директор ООО «Деко минералс СНГ» Михаил Платонов договорились о реализации инвестиционного проекта по освоению Мухор-Талинского месторождения перлита и цеолита в Заиграевском районе.

В Бурятии планируется построить фабрику общей площадью 4000 квадратных метров.

Соответствующее соглашение было подписано на международном форуме «Россия» на ВДНХ в рамках Дней Дальнего Востока и Арктики.

Финансовые аналитики уже назвали эту новость экономической сенсацией федерального масштаба. Перлит широко используется в отраслях промышленности России, начиная от удобрений сельского хозяйства до нефтяной и газовой промышленности.

Крупнейшие разработчики перлита в мире - США и Греция. Россия в последние годы на свои фабрики завозила весьма дефицитное сырье из Армении. И вот теперь производство этого компонента запустят в Бурятии.

Строить фабрику будут на Мухор-Талинском месторождении в Заиграевском районе. Предполагаемые затраты по инвестиционному проекту составят около 500 млн. рублей. По мнению экспертов наверняка перлит станет экономической жемчужиной Бурятии.

Фото: пресс-служба Правительства РБ