Общество 29 мая 2024 1494

Уникальную фреску обнаружили во время ремонта в Многоуровневом колледже Бурятии

Настенная картина времен СССР уже стала достопримечательностью учебного заведения.  

Об этом рассказал директор колледжа Виталий Андреев.

Под слоем штукатурки в одном из кабинетов колледжа во время ремонта проявилась фреска, контур Советского союза с представителями 15-ти республик и флагами.

Картина неплохо сохранилась, и директор колледжа организовал акцию, обратился к жителям республики с вопросом как быть дальше. Новость вызвала шквал комментариев. Все единогласно просили сохранить изображение.

Однако фреска нуждалось в реставрации, с чем прекрасно правились студенты отделения «Технологии и дизайна».

- Теперь следующий этап: прошу отозваться всех, кто располагает какой-либо информацией о том когда именно и кто конкретно выполнял данную работу в 80-х годах, преподаватели и выпускники тех лет 6-го училища города Улан-Удэ, - продолжил акцию директор колледжа.

Напомним, в советское время фрески широко использовались в качестве средства пропаганды, распространяя идеи и лозунги с помощью ярких художественных работ на стенах фабрик, школ, правительственных зданий и жилых домов по всему Советскому Союзу.

Фрески как правило изображали трудолюбивых мужчин и женщин в героических пропорциях. Теперь же эксперты по живописи приходят к единому мнению, что это творчество - особая веха, со своими канонами и традициями. Поэтому подобные изображения уже в современной России все чаще и чаще стараются сохранить.

Фото: Республиканский многоуровневый колледж