Общество 29 мая 2024 2822

Коллекционер из Бурятии Лев Бардамов испытал в Тибете приемы «паломника особого назначения»

Известный в Бурятии коллекционер, меценат и тренер по вольной борьбе произвел тайные съемки в легендарном исконном монастыре Дрепунг.

Напомним, Лев Бардамов накануне повторил в Тибете путь «паломника особого назначения» Гомбожаба Цыбикова.

Известный бурятский путешественник, как известно, проник на «Крышу Мира» под видом паломника с особой миссией. Суть этой миссии накануне воплотил и Лев Бардамов.

Он побывал в исконном монастыре Дрепунг, где фото и видео запрещены. Бурятский коллекционер произвел в монастыре тайную съемку, и уникальные фото пообещал показать уже во время экспозиции в своем музейном комплексе, где сейчас расположен дом Гомбожаба Цыбикова.

- Я успел сфотографировать трон, на котором восседали Далай ламы до 16 лет, затем они переезжали в дворец Поталу, библиотеку, большой актовый зал храма, дворцы, часовни, приемные, покои, ступы где хранится прах, скульптуры Далай-Лам, гробницы второго, третьего и четвертого Далай-лам, - поделился Лев Бардамов. - Я поднимался выше и выше, заходил в каждое здание монастыря, в столовую, кухню, училище, молитвенные залы, в каждую комнату где стояли ступы и Бурханы, мандалы и большие изображения Будд, дотрагивался до хадаков, что свисали с Будд, статуй Шакьямуни и Цонкапы.

Фото: Личная страница Льва Бардамова