Общество 29 мая 2024 2302

«Охранник природы»: к 95-летию Николая Шелковникова

95 лет назад в селе Читкан Баргузинского района родился Николай Ефимович Шелковников, министр лесного хозяйства в 1981-1989 годы, Почетный гражданин Республики Бурятия, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» и заслуженный экономист Бурятии. О том, каким человеком был отец, а также о Бурятском цирке, своих «университетах», в интервью газете «Бурятия» рассказал его сын - заслуженный артист России, директор Симфонического оркестра имени С.Т. Рихтера Калужской филармонии Александр Шелковников.

Основатель района

- Александр Николаевич, фамилия Шелковниковых в Читкане - самая распространенная. Откуда она пошла?

- Я, естественно, интересовался, как она появилась в наших краях. Это казачья фамилия. Из терских казаков, которые вместе с Ермаком пришли осваивать Сибирь. Крупная группа есть в Кемеровской и Новосибирской областях.

Занимались охотой на соболей, рыбалкой. А мой дед был бондарем. Папа тоже освоил эту профессию с раннего возраста. В селах Читкан, Баргузин, Адамово и Макаринино много однофамильцев, видимо, наших далеких родственников.

- Вашего отца прибайкальцы называют отцом-основателем района. В 1967-1979 годы он был первым секретарем Прибайкальского района.

- В Прибайкальский район папу перевели из Кабанского, где он работал в райкоме, в 1965 году. Я заканчивал третий класс. Это был новообразованный район. В отличие от Кабанска, Турунтаево мне показалось слишком «деревенским».

СПРАВКА

В своем очерке 21 ноября 2000 года «От бондаря до министра: завидный путь, нелёгкий путь» корреспондент газеты «Бурятия» Сергей Гуров пишет, что при непосредственном участии Николая Ефимовича построены в районе три молочнотоварных комплекса, Мостовский свинокомплекс, Селенгинский рыборазводный завод, Татауровский ремонтный завод, пять средних, три восьмилетние и четыре начальные школы, восемь домов культуры, три кинотеатра…

Папе, конечно, сразу пришлось много работать и организовывать. Он был председателем исполкома, позже его назначили первым секретарем райкома партии. Здесь он проработал 14 лет.

Прибайкальский район оказался очень уникальным. Можно сказать, многофункциональным. Байкал, лесное хозяйство, сельское хозяйство, Транссибирская магистраль, деревообработка, Ильинские и Таловские предприятия. Отец много ездил по району, знал всех по имени-отчеству, от руководителей до рабочих и тружеников села. Меня часто брал с собой. Однажды на покосе мужики спросили, умеет ли папа косить сено. А он, деревенский, конечно же, умел. Взял литовку и начал косить. Мужики удивились, когда и я, школьник, сын первого секретаря, взял косу и стал косить. В девятом классе на каникулах специально пошёл в колхоз и работал косарем. Так что не подвёл папу.

Жители радовались асфальтированной дороге, многоквартирным домам, новому ДК, телевидению. Папе на его 50-летие район подарил цветной телевизор за то, что построил ретранслятор.

Его очень любили и ценили в районе. После уже Турунтаево стало для меня «городским»!

Папу помнят, на доме, где мы жили, появилась мемориальная доска.

В Доме культуры я и начинал делать первые творческие шаги. Занимался всем: танцы, игра на барабанах... И спорт, конечно.

Отец прибыл сюда после Иркутской партшколы, заочно учился на экономиста в Иркутском институте народного хозяйства. Позже я узнал, что при нём появилось много новых разнообразных производств. Он всегда поддерживал молодых специалистов. Многие часто приезжали к нам домой за советом.

Андрей Урупхеевич Модогоев не раз предлагал папе разные министерские портфели, почти уговорили в МВД. Но он отпросился остаться в районе, видимо, ссылался на то, что надо завершить строительство нового производства.

Лесной сторож

Но в 1981 году папу уже назначили министром лесного хозяйства. Он яростно отстаивал Байкал, когда работал в районе. Ведь раньше лес сплавляли по рекам, и он засорял побережье. Конечно, было непросто, случались пожары, возникали другие вопросы, но и в министерстве папа не сидел на месте, летал и ездил по районам, на БАМ. Его ценили в Москве. По инициативе министра при заготовке древесины внедрялись лесосберегающие технологии. В 1980-е годы в Бурятии изготавливалось до 5 миллионов кубометров древесины. За 8 лет, что был министром, покрытая лесом площадь в республике увеличилась на 63 тысячи гектаров. Восстанавливали лес, увеличивали штат лесоохраны, создавали лесхозы: Бабушкинский, Куйтунский, Северомуйский и более десятка лесничеств. Укрепляли материальную базу лесхозов, строили жильё для лесников.

СПРАВКА

Вот что рассказал автору этого материала в 2015 году Цыдып Сыхенович Бадмаев, работавший директором межхозяйственных лесхозов в Курумканском, Баргузинском и Селенгинском районах: «Я работал с замечательными министрами: Г.Ф. Масловым, Н.Е. Шелковников, Н.Е. Медведевым. Мы их называли «лесными генералами». У хорошего генерала - хорошие солдаты. Помню, как они летали на маленьких самолетах и вертолетах и радовались, что в «зелёном море тайги» пожаров нет. Поощряли лучших работников, проводили учёбу. Мы очень внимательно следили, чтобы на вершинах и в недоступных местах огонь не разгорался, а если близко, вовремя сразу тушили. Таких пожаров, как сейчас, невозможно представить в самом страшном сне!»

Работая в Совете старейшин при Президенте республики Леониде Васильевиче Потапове, лично проверял, как арендаторы леса заготавливают древесину, как органы лесного хозяйства контролируют их деятельность. Отец критиковал положение дел в лесной отрасли. В частности, говорил, что в период реформ 1990-х годов были ущемлены в правах и сокращены органы лесного хозяйства, Забайкальская база авиационной охраны лесов, полностью разрушены лесозаготовительная отрасль, предприятия механической обработки древесины и лесопильное производства. Численность работников за этот период сократилась с 3200 человек до 100 человек - в 32 раза!

Другим путем

- Интересно узнать о вашей маме, о семье.

- Мама, Людмила Васильевна, в девичестве Прокушева, тоже была родом из Читкана. Интересная история. Мамин брат Иван и папин брат Георгий в детстве дружили и вместе пошли на фронт. Дядя Ваня пропал без вести под Ленинградом, а дядя Гоша погиб в Прибалтике, где и похоронен в братской могиле. Они так и не узнали, что породнились. Почему-то я всегда про это думаю.

Папа пришёл из армии в Баргузин, а мама работала после пединститута в Усть-Баргузине. Они встретились и поженились. Снимали в Баргузине баню, там и жили. В 1955 году на Пасху родился я. Меня принесли из роддома в баню, некоторое время жили там. С тех пор очень люблю баню!

Мама, как боевая подруга, всегда ездила за папой, работала в школах в районах Бурятии, в Иркутске. В Кабанске в 1961 году у меня появилась сестра Ольга.

Маме приходилось непросто. Раньше в районах не было гостиниц, и многие командировочные останавливались у нас. Их надо было принять, накормить. Она всегда поддерживала папу, понимала, что его развитие зависит от крепкого тыла.

Когда переехали в Улан-Удэ, мама пошла работать в школу глухонемых. Мест в средних школах не было, по блату ей не хотелось, хотя папа был министром. Вообще «по блату» у нас в семье не приветствовалось. Мама освоила жестовый язык сурдопереводчика, ей было тогда 51 год.
Родители прожили трудную, но очень насыщенную и интересную жизнь. Прожили вместе больше 50 лет. Мама умерла, когда ей было 91 с половиной года.

Александр Шелковников

Интересной жизнь родителям, конечно, делали и их дети. Сын, то есть я, был неугомонным мальчиком, занимался многими делами: танцевал, потому что хотел стать моряком, а там танец «Яблочко», очень важное дело. Занимался спортом, как все сельские пацаны. Преуспел в лёгкой атлетике. Потом неожиданно открылись способности к математике. Побеждал на олимпиадах, меня пригласили в Новосибирский университет на новый факультет экономической кибернетики. В 1977 году после окончания меня оставили стажером-исследователем при НГУ. Начал сдавать кандидатские минимумы, но вдруг поступил в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре. Сейчас это цирк Никулина.

С папой произошёл конфликт, он очень не хотел, чтобы я менял профессию. Ценил и понимал, каким образованием обладаю. Но я упёрся и пошёл другим путем. Окончив студию клоунады, год стажировался у Юрия Никулина. Позже создал свою группу. Много гастролировал, получил приз в Монте-Карло, стал лауреатом всесоюзного конкурса артистов цирка. В 1998 году получил звание заслуженного артиста России.

В 2012 году из цирка перешёл на работу в минкульт Калужской области, сначала директором Центра народного творчества, в 2015-м стал директором Калужского молодёжного симфонического оркестра, с 2020-го оркестр называется Симфоническим оркестром имени Рихтера. Сегодня я директор этого коллектива.

Александр Шелковников: «Это я через 12 лет в роли клоуна 8 марта в оперетте «Мистер Икс». Наша филармония и наш оркестр!»

Сестра окончила Бурятский пединститут. Живёт в Зее Амурской области. У неё 3 дочки и 5 внуков. У меня дочь и сын. Мария работает в Москве в Хорошколе, Николай - в продюсерском центре у А. Кончаловского.

Увековечить память

- Когда в 2012 году мой отец написал книгу «Деятели искусства и культуры Баргузинской долины» (о тех, кто удостоен званий СССР, РСФСР и РФ), в неё включили вашу биографию. Тогда мы, земляки, поближе узнали про вас. Я предложила директору Бурятского госцирка В.А. Эрдынееву попросить вас провести мастер-класс для их коллектива. Идея воплотилась в жизнь. В 2014 году вас пригласили председателем жюри международного конкурса по цирковому искусству в Улан-Удэ.

- Раньше, как только Бурятский цирк начинал своё развитие, я оказывал им посильное содействие. Приглашал для них много звёзд на мастер-классы, помогал организовать гастроли в цирке на проспекте Вернадского, договаривался с Запашными, установил контакты в приобретении подкидной доски и много общался. Очень жаль, что теперь я им неинтересен. У цирка много успехов. И у него уже известное имя! Если в Бурятии при цирке откроют музей, то я бы много материалов передал. Всё-таки я первый профессиональный артист цирка из Бурятии и первый клоун из Бурятии, который представлял советский цирк в Монте-Карло.

- Александр Николаевич, в заключение нашей беседы что хотели бы еще сказать.

- Две большие звёзды на петлицах отцовского мундира согласно табелю о рангах соответствовали званию генерал-лейтенанта. Но скромно предпочитал называть себя не лесным генералом-хозяином, а охранником родной природы. Он и работники его министерства бережно относились к лесам республики.

Учитывая заслуги отца перед республикой, хотелось бы, чтобы установили мемориальную доску на здании «Забайкаллеса», где раньше находилось министерство лесного хозяйства.

Автор: Беседовала Дулма БАТОРОВА