Общество 29 мая 2024 1481

Молебен памяти ламы с удивительной судьбой провели в Курумканском дацане Бурятии

Курумканские ламы почтили память хоть и забытого сегодня, но однозначно выдающегося буддийского практика Даржа Нимаева из Баргузинской долины.

Об удивительной судьбе этого человека, ламы Курумканского дацана до и послереволюционной эпохи рассказал патриарх бурятской журналистики Цырен Чойропов.

По сведениям из биографии Даржа Нимаева в том числе Буряад театр в начале 2000-х представил спектакль «Встретимся в той жизни» в постановке Цырена Бальжанова.

Известно, что Даржа Нимаев, или Нимайн Даржа-лама уроженец улуса Дырен, стал хувараком (послушником) в раннем детстве. Уже тогда он отличался упорством в постижении учения, это дает повод утверждать, что мальчик пришел в дацан по собственной воле, таких было немало до революции.

- У всех лам Баргузинской долины тех лет примерно одинаковая судьба. В раннем возрасте (5-7 лет) были отданы в хувараки Баргузинского дацана. Может быть, довелось им встретиться с великим Соодой-ламой? - отмечает Цырен Чойропов.

Даржа Нимаев успел достичь степени гэбшэ-ламы. В 30-х был репресcирован, 10 лет отсидел в Краслаге. В коротких перерывах между каторжными работами он успевал собирать лечебные травы и лечил товарищей по несчастью.

Отбыв срок вернулся на родину, работал в коллективном хозяйстве, в свободное время ставил по заказу печки в частных домах деревни, всегда говорил добрые слова поддержки своим землякам и, тайно продолжал заниматься буддийской практикой.

Все значимые события в жизни земляков - рождение детей, свадьбы, похороны, болезнь он сопровождал специальными религиозными обрядами на дому. Есть свидетельства о том, что во время похорон Даржа Нимаева в небе над скромной процессией возникла радуга.

Накануне в память о Даржа-ламе Нимаеве в Курумканском дацане провели молебен. Обряд инициировали потомки ламы. Провел молебен настоятель Курумканского дацана Олег-лама Намжилов.

Фото: Личная страница Цырена Чойропова