Общество 6 июн 2024 866

«Солдат Отечества»: родственники бережно хранят память о Леонтии Яковлеве, павшем смертью храбрых в 1943 году

Уроженец Убур-Кирети был активным участником Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, пишет газета «Бурятия».

Леонтий Кондратьевич Яковлев родился 18 февраля 1896 года в селе Убур-Киреть (ныне Кяхтинский район Бурятии) в большой крестьянской семье Яковлевых Кондратия Евсеевича и Елены Константиновны (в девичестве Афанасьевой). Семья была старообрядческой, дедушка со стороны матери был уставщиком. Всего родилось семь сыновей и три дочери, Леонтий был самым старшим. В 1899 году появились на свет двойняшки Гурьян и Самуил, в 1902 - Максим, в 1905 - Роман, в 1912 - Иван, в 1915 - Василий.

Отец Кондратий был талантливым плотником и столяром, делал все: от табуретки, телег и саней до домов. Особенно пользовался авторитетом у жителей соседних бурятских улусов, которым ставил избы, изготавливал двери и ворота. Конечно же, как и все деревенские, дети росли с ранних лет приученными к труду.

Гражданская и Первая Мировая

Леонтий, отучившись четыре класса, весной 1914 года был призван в царскую армию и уже с конца того года участвовал в боевых действиях в составе команды конных разведчиков. Фотографии тех лет, бережно хранимые в семье, нам показывает племянник Леонтия Кондратьевича Алексей Иванович Яковлев. На одной из них его дядя изображен в компании сослуживцев, на другой - после боевого ранения.

- Когда началась Первая мировая, из деревни многих мужчин 1894-96 годов рождения призвали. В детстве мне довелось встречаться с участниками того призыва. Не все они воевали, кто-то доехал до Читы, кто-то оказался в других местах, а вот дядя Леон непосредственно участвовал в боевых действиях. Они рассказали о дяде, дружбе с ним, вспоминали его исключительно с положительной стороны, подчеркивали его мужественность и стойкость, - поделился наш собеседник.

В 1916 году Леонтию по ранению, а также за определенные заслуги дали отпуск. В этот момент он приехал домой и успел жениться на девушке по имени Феодосия. Уже в 1917 году в письме к ней он обращается как к супруге, что видно на обороте фотокарточки.

Леонтий Яковлев (в центре) с сослуживцами в годы Первой мировой войны. Из архива семьи Яковлевых

В начале 1918 года Леонтия Яковлева направляет уже Советское правительство в числе многих других фронтовиков с оружием к местожительству для укрепления власти Советов на местах. В конце 1918 года в связи с приходом белогвардейцев в Троицкосавский уезд он уходит со своими товарищами-фронтовиками с оружием в руках в партизанский отряд, формирующийся в пределах Бичурского района. С этого периода и до конца 1919 года участвовал в боевых действиях партизанских отрядов, а затем в Красной Армии по восстановлению Советской Власти в Забайкалье.

- С дедом Кондратием была такая история. В 1918 году Советская власть на месте потеряла свое значение. Сам атаман Семёнов был на другой стороне Чикоя, а наши села - Тамир, Убур-Киреть - на этой. Казаки стали ходить по селам с нагайками и требовали собрать все ружья и привести их в Большую Кудару. В итоге пришлось подчиниться - собрали оружие, но ехать никто не рисковал, боялись. Тогда обратились к Кондратию Евсеевичу, сказав: «Езжай, увези, ведь тебя в Большой Кударе многие знают». Он подчинился, но один из казаков каким-то образом узнал, что дядя Леон ушел в партизаны. У деда была большая борода, и его за эту бороду потаскали (было такое наказание) и два раза ударили нагайкой по спине, - поделился Алексей Иванович. – Но в итоге все обошлось, его отпустили.

Мирная жизнь и репрессии

Уже после восстановления Советской власти в регионе в 1922 году Леонтий Кондратьевич при поддержке отца строит дом и приступает к крестьянской жизни в родном селе.

Как члена партии большевиков, фронтовика, его привлекают в органы местной власти. В 1924 году он избран председателем Тамирского сельского Совета. До 1940 года пребывал на руководящей работе в селах Кударинского и Бичурского районов. Был основателем и первым директором совхоза «Эрдэм» в Мухоршибирском районе.

Но развернувшиеся в те годы репрессии не обходят стороной Леонтия Яковлева. Весной 1938 года он был арестован и просидел шесть месяцев в Улан-Удэнской тюрьме по обвинению в обнаружении амбарного клеща в семенном складе совхоза. Вместе с ним привлекли тогда и агронома совхоза.

- Дядя Роман позже рассказывал, что в 1938 году, когда Леонтий Кондратьевич освободился, он был очень расстроен, буквально потерял веру. За что были те репрессии, почему? Ведь тогда это коснулось практически всех. Близким он рассказывал, что в камеры в Улан-Удэ были набиты людьми под завязку, приходилось стоять. Условия были ужасными, осужденные подвергались избиениям, - добавляет Алексей Иванович.

Вскоре после освобождения Леонтий Кондратьевич по собственной просьбе был переведен на работу заведующим нефтебазы в Улан-Удэ. У него и его супруги Феодосии Васильевны подрастали две дочери - старшая Валентина и младшая Антонида.

Леонтий Кондратьевич с супругой Феодосией Васильевной и дочерьми Валентиной и Антонидой. Фото из архива семьи Яковлевых

Родина зовёт!

В 1941 году Леонтий Кондратьевич, как и большинство коммунистов по призыву лозунга «Родина-мать зовет» направляется в действующую армию. Тогда на Великую Отечественную войну ушли все семеро братьев Яковлевых.

В 1941-м Леонтий Яковлев - политрук роты 42-го автомобильного полка в Монголии, в том же году он проходит курсы политсостава Забайкальского военного округа в Чите. В 1942 году – военком 511-го отдельного медсанбата, позже начальник отряда рабочей колонны, слушатель офицерского резервного полка в Иркутске. Дослужился до звания старшего лейтенанта, был командиром стрелкового взвода 882-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии. Последний бой принял 20 декабря 1943 года у деревни Быново в Чаусском районе Могилевской области Белорусской ССР.

Леонтий Яковлев. Из архива семьи Яковлевых

- Все семеро братьев Яковлевых ушли на войну. Самый старший дядя Леонтий, Василий и мой отец Иван с фронтов не вернулись. Дядя Самуил вернулся в 1945 году, но буквально через полгода умер из-за полученных ранений. Великая Отечественная война унесла четверых, - рассказывает Алексей Иванович.

В войне принимали участие и обе ставшие к тому времени взрослыми дочери Леонтия Кондратьевича. Валентина была медсестрой, а Антонида - радистом на Дальнем Востоке.

- После войны Валентина закрепилась в Алма-Ате (Казахстан), у нее было двое детей, но она умерла довольно рано, в 50-х годах. К сожалению, связь с ними была утеряна, я сам тогда был молод и не слишком интересовался, - добавляет наш собеседник. - Антонида сначала служила в Советской Гавани, затем перебралась в Хабаровск, а потом и во Владивосток. Когда я учился в Хабаровском институте, жил у нее в семье - замечательные люди. У Антониды тоже двое детей, с племянником Володей Смокотиным мы общаемся и держим связь. Конечно же, они знают о героическом дедушке Леонтии и гордятся им.

Память вечна

- Вообще наша семья всегда была дружной, все дети дедушки Кондратия старались по возможности друг другу помогать, сохранить родственные отношения, - говорит Алексей Иванович. - Самый младший сын Василий женат не был, но у него была девушка, у которой от него родилась дочь. Он ушел на войну и не вернулся. Та девушка вместе с ребенком уехала сначала в Иркутск, затем на Дальний Восток. Много лет спустя, в рамках «Бессмертного полка» мы с внучкой и племянником загрузили три фотографии - дяди Леона, дяди Романа и дяди Василия. И вот к нам пришло письмо из Белгорода. Выяснилось, что нас искали дети двоюродной сестры Валентины, той самой дочки дяди Василия. Они давно пытались найти родственников, и благодаря «Бессмертному полку» это удалось. В прошлом году я ездил в Белгород, где мы наконец встретились.

В братской могиле в деревне Быново в Чаусском районе Могилевской области Республики Беларусь покоятся останки более 2 тысяч советских воинов, погибших в 1943-44 годах в боях против немецко-фашистских оккупантов. На стеле в Быново выбиты имена павших героев, среди них - шестеро с фамилией Яковлев. Здесь и нашел свой последний покой Леонтий Кондратьевич. Вечная память человеку-воину, посвятившему себя служению Родине и отдавшему ей свою жизнь!

Автор: Антон ИРШУТОВ