Общество 11 июн 2024 2477

Потомки декабриста Николая Бестужева побывали в Русском драматическом театре в Бурятии

Алексей и Михаил Старцевы - отец и сын. В Бурятию они приехали из Владивостока. В последний раз республику посещали около 15 лет назад, тогда новое здание театра имени Николая Александровича Бестужева только строилось, поэтому Старцевы сейчас увидели обновлённый театр.

«Мы очень рады приглашению руководства театра имени нашего прадеда Николая Бестужева. Посмотрели новое здание театра, и хочу сказать, что это величественно, очень красивый театр стал. Так важно для нас, что мы приехали именно на празднование 95-летия Русского драматического театра и на празднование дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Новоселенгинске. Очень удачно сложились обстоятельства нашей поездки в этом году», - поделился впечатлениями Алексей Александрович Старцев.

К своему 95-летию Русский драматический театр учредил памятную медаль Николая Бестужева. На лицевой стороне медали портрет Николая Александровича Бестужева, а на обороте его крылатая фраза «Если жить, то действовать».

В торжественной обстановке руководство театра – и.о.директора Любовь Мункуева и художественный руководитель Вячеслав Дьяченко вручили памятную медаль Алексею Старцеву.

Декабрист Николай Бестужев, находясь в сибирской ссылке, жил в гражданском браке с Дулмой (Жигмит) Сабилаевой (Сабитовой). Их дети после смерти родителей воспитывались в семье своего крёстного – селенгинского купца 1-й гильдии, потомственного почётного гражданина Д. Д. Старцева и получили его фамилию: Алексей Дмитриевич Старцев (около 1839 – 1900), селенгинский купец 1-й гильдии, один из инициаторов создания Русско-Китайского банка, советник российского посольства в Китае; Екатерина Дмитриевна Старцева (около 1844 – не ранее 1927), в начале 1870-х гг. вышла замуж за Николая Ивановича (до 1865 Найдана) Гомбоева (1837–1906), статского советника (1898), брата Пандито Хамбо-ламы X (1876–1896) Дампила Гомбоева.

Сын Николая Бестужева Алексей Дмитриевич Старцев и дочь Екатерина Дмитриевна Старцева 

Алексей Дмитриевич в память об отце всю жизнь носил кольцо, изготовленное из кандалов декабриста, обрамленное золотом. Воспитывался, как приемный сын, в семье купца-чаеторговца Д.Д. Старцева, получил домашнее образование.

Практическую школу коммерческой деятельности прошел приказчиком сначала в фирме приемного отца, а затем – у известного чаеторговца Лушникова. Чайная торговля на долгие годы стала главным делом А. Старцева, обосновавшегося в г. Тяньцзине (Китай).

В 1891 г. приобрел 998 десятин казенной земли на острове Путятина в заливе Петра Великого (Владивосток), взяв остальную территорию острова в аренду на 99 лет. Там основал имение «Родное», конный завод, паровое кирпичное производство и первую и единственную на Дальнем Востоке фарфоровую фабрику. Работы А.Д. Старцева по разведению лошадей, селекции растений, шелководству были высоко оценены на Амурско-Приморской выставке (1899 г.). Кирпичи завода с именным клеймом Старцева широко использовались при строительстве в Приморской области, а изготовленные по индивидуальным заказам фарфоровые вазы в китайском стиле украсили многие богатые интерьеры. В г. Владивостоке предпринимателю принадлежал один из красивейших домов на главной улице города, сохранивший название «Дом Старцева». Предприниматель владел собственным пароходом «Чайка», выполнявшим грузопассажирские рейсы на линии «Владивосток-Путятин»; занимался горнодобывающей и угольной промышленностью. Он был одним из инициаторов создания и членом правления Русско-Китайского банка.