Общество 11 июн 2024 930

Женщины в Бурятии зарабатывают на 30% меньше мужчин, но живут на 13 лет дольше

А наши соседи из Забайкалья находятся  в топе по гендерному разрыву

© фото: Анна Огородник

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, что женщины в Забайкалье зарабатывают на 41,3% меньше мужчин, это третье место антитопа среди регионов России по разнице в зарплатах.

Средняя зарплата российских женщин в 2023 году была на 33%, то есть почти на 28 тысяч рублей меньше, чем у мужчин. Наибольшая разница между мужскими и женскими зарплатами фиксировалась в северных и дальневосточных субъектах. Топ возглавила Мурманская область, где женщины получают на 45,4% ниже, чем мужчины. На втором месте Камчатка с почти такой же ситуацией (45,3%).

Минимальный разрыв между зарплатами отметили в Ингушетии, там женщины получают всего на 8,8% меньше мужчин. В Кабардино-Балкарии и Калмыкии заработки женщин от мужских отстают на 11,7% и на 14,7% соответственно.  Республика Бурятия находится где-то в середине этого рейтинга с 30%. Ещё один наш несомненный плюс это большое количество предпринимательниц. В среднем в российских регионах 31% учредителей юрлиц — женщины. По этому показателю Россия находится на уровне Скандинавских стран. Самый высокий уровень женского предпринимательства — в Тыве, Чукотском автономном округе, Бурятии, Еврейской автономной области и Хакасии. И конечно, женщины в республике живут лет на 13 дольше мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин в Бурятии  63 года, у женщин 76 лет.

Фото: Анна Огородник