Общество 11 июн 2024 691

Почему почта – проводник грамотности и социально важное звено коммуникации

Было время, когда почтовые отделения республики в поселениях вдоль Транссиба, ветки Улан-Удэ-Наушки получали и отправляли почту с поездами. В грузовых, пассажирских составах были почтовые вагоны, из которых на крупных станциях выдавались почтовикам отправления, пишет газета «Бурятия».

Тогда работники в Бабушкине имели железную тяжелую тележку на колесиках, куда складывались посылки, бандероли, в специальных мешках – письма. Катили нагруженную тележку с перрона в свое здание.

Были и автомобильные почтовые перевозки. Рядом со зданием гостиницы «Баргузин» по улице Советской в столице республики была контора, где водители получали путевки. Ездили в рейсы по всей республике, по дорогам регионального значения. Много лет работал экспедитором родственник, дядя Ким Дугаров, уроженец Оки. Радовался, когда выпадал рейс Улан-Удэ-Кабанск-Кырен.

Сейчас в республике 4-5 почтамтов. К Улан-Удэнскому почтамту, например, относится почта Иволгинского, Тарбагатайского, Заиграевского, Селенгинского районов.

Как живёт почта? 

В отделение связи Гусиного Озера почта доставляется на автомобиле три раза в неделю. Жители получают, отправляют посылки, бандероли, письма.Упаковка есть – коробки разного размера, пластиковые пакеты 3-4 видов. Содержание отправлений досматривается.

Письма бывают простые, заказные, ИМС-авиа, страховые первого класса. Газеты и журналы выписывают пожилые, молодежь периодику не читает.

-Газета «Селенга» приходит в количестве 29 экземпляров, и по одному экземпляру – популярные еженедельники, – говорит заведующая Надежда Козлова. – Библиотека выписывает пять названий периодики. Раньше была почтово-багажная служба ВСЖД на вокзале в Улан-Удэ, и почту жителям станций доставляли поездом.

Почту в Гусином Озере Селенгинского района ждет хорошее будущее – модернизация. 

-До оптимизации почтовых процессов были в отрасли специалисты с дипломами электротехникума связи, – говорит Наталья Литвинцева, старший инструктор отдела производственных процессов в Гусиноозерске. – Прежние времена ушли, учимся и учим сами. 

-Года три-четыре назад у нас еще были почтовые открытки фабрики Гознака, – отвечает на мой вопрос Надежда Борисовна. – Теперь их нет. Почтовые марки, конверты разных размеров востребованы. Газеты, журналы выписывают пожилые люди, и спасибо им за верность печатному слову.

Открытки фирм «Арт-дизайн», «Русский дизайн» почтовики заказывают со склада в Улан-Удэ.

-Отправляют, получают денежные переводы, посылки, письма, бандероли, – говорит Лариса Баниева, оператор связи в Кяхте. - Конверты бумажные размером А4 есть. Что же касается библиотек, их подписи на журналы, газеты, то они являются контрагентами, с ними заключены договоры на поставку им периодических изданий.

В Муйском районе у почтовиков низкая зарплата, ушли на сокращенный рабочий день. С почтальонами проблема, оператор связи получает зарплату меньше водителя. Почтальон из Таксимо Вероника Баранаускас работает восемь лет, привыкла. 

-Ношу жителям газету «Муйская новь», пенсии, письма, а также две школьные и городская библиотеки получают ряд изданий. Работать можно! – считает она.

В продаже у почты лекарственные средства серий «Здоровье», «Скорая помощь». А также продукты – крупа, консервы, бакалея фирмы «Почтовая марка», моющие средства, семена, удобрения той же фирмы. Как иначе? Валовые сборы от почтовых услуг падают, реальные доходы у работников – тоже, текучесть кадров запредельная. Не успеют нового работника обучить, как он увольняется.

Доходы от интернет-продаж у почты перехватывают «Вайлдберриз», «Озон». Остается доставка пенсий и традиционные услуги – ведомственная переписка, письма-уведомления судебных, исполнительных органов власти.

Посылки частные, и те перехватывают междугородные автоперевозчики. Едешь микриком в направлении на Иркутск – передняя часть салона бывает заставлена большими посылками. В кабине у водителя – посылки поменьше. Останавливаемся у Большой Речки, в Боярске, Ильинке, чтобы принять, передать коробки адресатам, поджидающим на федеральной трассе. Через восемь часов посылка из Улан-Удэ будет доставлена в Иркутск.

Чтение и письмо

-Раньше в Кабанске был коммерческий склад, теперь – в Улан-Удэ, – говорит Людмила Хатина, почтовик из Бабушкина. - Люди мало выписывают периодики. Спасибо, библиотека выписывает около 20-ти названий.

Кабанская межпоселенческая библиотека впервые за несколько лет получила средства на подписку, и почта доставляет ей номера 11 газет и 16 журналов, 19 детских изданий. Читатели Сухинской библиотеки сидят на «голодном пайке», пишут коллективные просьбы о подписке на периодику. Заведующая Ольга Власова на свои деньги выписала районную газету. На средства от платных услуг Выдринская библиотека выписывает 9 газет и журналов.

Кяхтинская библиотека выписывает 12 газет, 16 журналов, на подписку ей было выделено 110 тысяч рублей из районного бюджета. Это частичный доход почты. Через Национальную библиотеку поступают бесплатно «Буряад унэн», «Российская газета». И, что должно стать примером для районных газет, «Кяхтинские вести» поступают бесплатно по почте в 23 поселенческие библиотеки. Система обязательного экземпляра местной газеты утверждена на районном уровне.

Печать важна для сохранения грамотности населения. Так же важна традиция писем и открыток по почте.

-Мама, получил открытку от тебя, храню ее, в ней тепло твоих рук! – сообщает боец из зоны СВО.

Все ли знают об особом почтовом отделении в Москве, куда можно отправить письма воинам бесплатно? Индекс в Москве – 103400. 

-Чтение de visu не может быть на мониторе, дисплее настолько же качественным, как на бумажном носителе, – говорят библиотечные психологи. – К тому же, утрачивается навык быстрочтения, чтения «по диагонали».

Вывод: почта – проводник грамотности. Музейные работники, посетители музеев бывают удивлены массовой грамотности населения, читая письма из фондов, письма-экспонаты прошлых времен. Воины Великой Отечественной войны в большинстве своем были грамотными. Бывшие колхозники, рабочие, ополченцы, они в минуты отдыха, в землянках, окопах, чернилами, карандашом писали письма-треугольники. На фоне тех писем современное письмо в гаджетах выглядит, порой, ужасающе безграмотным, выполненные ручкой на бумаге смотрятся каракулями. Необходимо, думается, возрождать традицию почтовых писем. Первые тут - школьники, отправляющие письма бойцам СВО.

Масштабное обновление

Вопрос обновления инфраструктуры почтовой связи, почтовой сети звучал на Восточном экономическом форуме, на ПМЭФ в 2021-2023 годах. Пилотным регионом преобразований стала и Бурятия. В 2022 году проект модернизации был начат, обновлены 4 почтовые отделения.

В рамках ПМЭФ в 2023 году было подписано еще одно соглашение, согласно которому будут обновлены еще 21 отделение. Также подписан договор о запуске пилотного проекта с предоставлением услуг МФЦ в отделениях почты, с целью загрузки почты новой работой, их сохранения.

Почту в Гусином Озере ждёт модернизация

В планах – ремонт 12 зданий и возведение 38 новых методом установки быстровозводимых конструкций. В Десятниково Тарбагатайского района после ремонта в почтовом отделении оказывают услуги МФЦ. Для организации рабочих мест из республиканского бюджета выделено более 18 млн рублей. На эти средства выплачивается зарплата специалиста, закуплены оргтехника, расходные материалы. Управление Почты России по РБ предоставило помещение, обеспечило доступом в интернет, телефонной связью, мебелью и сейфами. Всего в республике появятся 33 таких отделения. 

Цифры и факты

Отделения почты, где в 2024 году пройдет капитальный ремонт или возведут новое здание:

Бичурский район, с. Потанино, с. Малый Куналей

Тункинский район, с. Аршан, с. Тунка, с. Монды

Селенгинский район, с. Гусиное Озеро

Кабанский район, с. Тресково, с. Выдрино, с. Танхой

Прибайкальский район, с. Старое Татаурово

Заиграевский район, с. Татарский Ключ, п. Илька

Мухоршибирский район, п. Саган-Нур

Хоринский район, с. Удинск, с. Верхние Тальцы

Еравнинский район, с. Усть-Эгита

Кижингинский район, с. Сулхара

Баунтовский район, с. Маловский, с. Романовка

Баргузинский район, с. Улюн

Кяхтинский район, с. Хоронхой

Закаменский район, улус Санага, улус Улекчин

По материалам Минтранса РБ

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: предоставила Надежда Козлова