Общество 12 июн 2024 1592

В Монголии растут цены на жилье

Современнная Монголия -это гигантское строительсто жилья и объектов для производства и бизнеса. Запрос на строительные материалы велик как никогда. И тем не менеее предложение на рынке жилья не удовлетворяет возросшего спроса.

© фото: ikon.mn

В Монголии ежегодно сдается 15 000 новых квартир. Но это лишь частично удовлетворяет существующий спрос. По данным статистики, в настоящее время в жилье нуждаются около 35 тысяч молодых монгольских семей. Этим объясняется потребность в 1-2-комнатных квартирах. В целом, в жилье нуждаются около 150 000 семей.

«Приведу лишь один пример спроса и предложения: с начала года более 5800 клиентов обратились в компанию только за однокомнатными квартирами. Однако однокомнатных квартир на рынке гораздо меньше, чем требуется. Этим объясняется рост цен на квартиры с маленькой площадью. За счет этого увеличивается цена на все виды жилья. Цены на жилье растут без влияния посредников -заявляет руководитель одной из ведущих риэлтерских компаний столицы страны.

Высокий спрос при отсутствии достаточного количества предложений будет влиять на рост цен даже при условии строительного бума, который наблюдается в Монголии. По мнению властей, для удовлетворения спроса на жилье необходимо привлечение иностранных инвестиций. Для решения «квартирного вопроса» необходима сумма в размере двух миллиардов долларов.  Лишь при этом условии в программе ипотечного кредитования смогут принять участие около 150 тысяч семей. Пока же монгольскими властями изыскана сумма в размере около 500 миллиардов тугриков, что дает возможность кредитовать лишь 6 тысяч семей. 

По итогам прошлого года цены на жилье выросли 15 процентов. Такой же рост цен прогнозируют и в 2024 году.  

 

Фото: ikon.mn

Читайте также