Общество 13 июн 2024 4914

В Монголии каждый шестой ребенок вынужден работать

В аймаках Монголии вынужден работать каждый третий ребенок в возрасте от 5-17 лет. Оно и понятно. В семье скотоводов на животноводческих стоянках без этого не обойтись. Но число детей, вынужденных зарабатывать себе на пропитание в стране растет-сообщают ведомства социальной защиты.

© фото: news.mn

12 июня-Всемирный день борьбы с детским трудом. В связи с этой датой в Монголии опубликованы статистические данные о детской занятости.

«В Монголии каждый шестой ребенок в возрасте 5–17 лет занят трудом»-сообщает ведомство.

В основном вынуждены работать мальчики. В стране каждый пятый мальчик и каждая восьмая девочка в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены работать. В столице работает каждый десятый ребенок, а в сельской местности-каждый третий. По результатам опроса выявлены печальные факты- 42,0% всех работающих детей выполняют опасную работу. Эти цифры с каждым годом растут. 

Департамент социальной статистики сообщает, что в стране на вредных работах заняты 58 тысяч детей. В 2012 году число работающих детей в возрасте 5-17 лет составлял 7,4%, а к 2022 году эта цифра выросла до 16 %. Из общего числа задействованных в труде детей 48%- дети из малообеспеченных семей.

В 1999 году Монголия приняла основные конвенции Международной организации труда, касающимся детского труда и обязалась искоренить любую практику, которая серьезно нарушает права детей. В 2016 году власти Монголии приняли решение о реализации «глобальной цели по полной ликвидации нетерпимых форм детского труда».

«И тем не менее количество детского труда не уменьшилось, нет практических результатов. А в реальной жизни кто защищает права тех детей, которые работают на рынке, в торговом центре, на автомойке или стройке? В связи с тем, что трудовое законодательство не содержит деталей, регламентирующих детский труд, дети вынуждены работать, теряя при этом здоровье и зарабатывая небольшие деньги»-пишет издание News.mn.

 

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: news.mn

Читайте также