Общество 14 июн 2024 5473

В Монголии нашествие четвероногих

В Улан-Баторе стартовала выставка собак под названием MongolNomad International DOG SHOW.

Масштабное состязание в этом статусе проводится впервые. Хотя история соревнований собак в красоте и чистоте породы началась в 2017 году.

Основные участники нынешнего турнира - представители Монголии, Китая и России. При этом отмечают, что количество участников из российских регионов выросло в три раза.

Учитывая, что общее число участников перевалило за двести, только представителей четвероногих, самих претендентов на медали вдвое больше. От разнообразия пород и красоты разбегаются глаза.

Монгольские волкодавы играют первую скрипку и начинают представительный турнир. За ними следуют собаки крупных пород: доги, сенбернары, ротвейлеры, борзые. 

- Мы участвуем в монгольской выставке впервые, хотя уже чемпионы России и Китая - рассказывает  Ирина из Комсомольска-на-Амуре.

Им вместе с родителями и мужем пришлось преодолеть 4000 километров.

Есть представители Владивостока, Москвы, Новосибирска, Красноярска, не говоря уже о соседних - Иркутска, Улан-Удэ и Читы.

Москвичка Наталья привезла божественной красоты собаку, с которой сфотографироваться норовили все.

 - Мы прилетели из Москвы в Читу, затем оттуда на машине с друзьями в Улан-Батор. Очень мало информации о Монголии и о выставке собак. Нашли контакты Эрдэма из Читы, и вот мы здесь. Очень волнуемся! - говорит хозяйка королевского пуделя.

Соревнования только начались, а уже получены первые награды.  Две из них у россиян. Впереди еще два дня состязаний.

Норжима Цыбикова, собственный корреспондент в Монголии

Фото: Норжима Цыбикова

Читайте также