Общество 17 июн 2024 1154

Что происходит с новой школой в Гурульбе

В средствах массовой информации появилась информация о том, что новая школа, построенная в 2018 году, «уходит под землю». Следственный Комитет СУ РФ по РБ проводит проверку, свой комментарий представило Управление капитального строительства Бурятии.

Школа в быстро растущем районе Левобережья была возведена в 2018 году. Это позволило разгрузить работающие в три смены окрестные школы. Строительство школы осуществлялось в рамках государственного контракта. 

Однако очень скоро появились проблемы, связанные с провалом грунта.

В феврале 2018 г. подрядчик уведомлял заказчика, что обнаружен иной грунт, чем тот, который предусмотрен проведенными изысканиями, и более высокое расположение грунтовых вод. Однако, несмотря на это, в проект строительства школы изменения не внесены, работы заказчиком приняты, объект введен в эксплуатацию, - считают в Следственном комитете.

«Следственным отделом по Советскому району г. Улан-Удэ СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту проводится доследственная проверка, в рамках которой будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц ГКУ Республики Бурятия «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия», выполнявших контрольные функции при строительстве школы», - сообщается на сайте ведомства.

Свою оценку ситуации сегодня высказали в Управлении капитального строительства Бурятии.

«Данные провалы не влияют на безопасную эксплуатацию здания. Об этом составлен акт обследования. Обращаем внимание, что на сегодняшний день конструктив здания находится в нормативном состоянии и данная проблема не несет угроз. На сегодняшний день составляется смета для выполнения работ по подсыпке, уплотнению мест провалов, а также восстановлению элементов благоустройства на площадке рядом со школой. Планируется, что до середины августа данные работы завершатся и проблема будет устранена.

Отметим, что на сегодняшний день, сотрудники, которые контролировали возведение школы и принимали данный объект, уже не работают в учреждении. Управление капитального строительства будет всячески содействовать и предоставлять всю необходимую информацию следственным органам».



Читайте также