Общество 18 июн 2024 901

В Монголии требуют отставки премьер-министра

Ровно десять дней остается до момента, когда станут известны имена членов новоизбранного парламента Монголии. Политическая температура начинает зашкаливать. Демократы требуют отставки премьер-министра.

© фото: medee.mn

Крупный политический скандал разгорается в ходе выборной кампании в парламент страны. Связан он с именем Министра обороны Монголии Гурсэдийн Сайханбаяра, чей агитатор обвиняется в убийстве. 

16 июня в суме Сант Увурхангайского аймака после нанесенных побоев скончался лидер местных демократов. Подозреваемый в его гибели работал в штабе агитатором кандидата от правящей партии.

«Гурсайдин Сайханбаяр снимается с выборов в парламент по решению нашего избирательного штаба», - заявил после случившегося генсек Народной партии Монголии Дашзэгвийн Амарбаясгалан.

Министр внутренних дел и юстиции страны Баттумурийн Энхбаяр подтвердил информацию о смерти и заключении обвиняемого под стражу.

В связи с этим лидер Народной партии, премьер-министр Монголии Лувсаннамсарайн Оюун-Эрдэнэ прервал встречи с избирателями в регионах и прибыл в Улан-Батор для встречи с руководством Демократической партии. Политик выразил соболезнования семье и соратникам погибшего.

Тем временем оппозиция сделала заявление. Вице-спикер парламента С.Одонтуя, представляющая демократов, заявила:

 «Погибший был одним из лучших кадров, трижды избирался в генсовет партии, дважды - главой партии сума(поселка). Вчера Монгольская народная партия объявила, что снимает своего кандидата. Члены Демократической партии требуют исключить имена девяти человек, являющихся кандидатами от правящей партии. Мы требуем политической ответственности. Мы требуем отставки премьер-министра и лидера МНП Л.Оюун-Эрденэ».

А накануне Генеральная избирательная комиссия Монголии сообщила, что для исключения из списка кандидата нет оснований, поскольку это «не соответствует Закону о выборах».  

Министр обороны останется зарегистрированным кандидатом, чье имя уже внесено в избирательные бюллетени.

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: medee.mn

Читайте также