Общество 18 июн 2024 727

Житель Бурятии перевел мошенникам пять миллионов кредитных рублей

17 июня в дежурную часть отдела МВД России по Кабанскому району поступило заявление от 52-летней местной жительницы о мошеннических действиях в отношении её супруга. Работающий вахтовым методом мужчина перевел аферистам 5 миллионов рублей, пытаясь заработать на фондовой бирже.

В конце апреля гражданин увидел объявление в Интернете о заработке на брокерской платформе. Всё, что требовалось – вкладывать деньги, чтобы играть на бирже и выводить прибыль.

Сельчанину позвонили в мессенджере, рассказали обо всех условиях и прикрепили менеджера. На указанный абонентский номер он отправил скан своего паспорта, после чего на его телефон пришло письмо от, якобы, Министерства финансов. В письме сообщалось о регистрации на платформе.

С консультантом потерпевший поддерживал общение в том числе через видеосвязь, но при этом никогда не видел собеседницу, а только по её указанию пополнял счета суммами – по легенде, для дальнейшего их вывода с процентом. И, действительно, небольшую часть средств ему удалось «вывести».

Поскольку собственных накоплений у мужчины не было, он в течение почти двух месяцев брал онлайн-кредиты, а деньги перечислял псевдо-брокерам. Общая сумма ущерба составила порядка 5 миллионов рублей.

Отметим, заявительница знала, чем занимается муж, но не противодействовала этому, полагая, что таким образом, действительно, можно заработать. О том, что супруги попали на уловки аферистов, они поняли, когда не смогли забрать «полученную прибыль».

МВД Бурятии предупреждает: предложение легких и быстрых денег – первый признак мошенничества. Если вы не имеете опыта в торгах на бирже, не обладаете необходимыми навыками и не знаете, что финансовая организация для ведения такой деятельности должна иметь лицензию, чьё наличие можно проверить на сайте Центробанка России – не принимайте в подобных вещах участия. Не дайте обмануть себя и своих близких.

Читайте также