Общество 20 июн 2024 2291

Гуси-сухоносы снова появились на островах Селенги

Гусь-сухонос, редкая птица из семейства утиных, занесенная в Красную книгу России и международную Красную книгу (МСОП), поселилась для гнездования на островах Селенги, пишет газета «Бурятия».

У Новоселенгинска местные жители в апреле насчитали 60 гусей, прилетевших из северного Китая или северной Монголии после зимовки. Гуси не боялись людей и мирно «паслись» у огородов Малофеевского посёлка. В прибрежном мелководье выискивали рачков, червячков, личинок насекомых, водные растения. Рацион сухоносов состоит их зерновых культур, водорослей, ягод, жуков, гусениц. Именно сухоносы стали прародителями китайских домашних гусей, а, значит, и российских. 

В конце XIX века – первой половине XX века гусь сухонос встречался в некоторых районах Бурятии. После этого сухоносы на Байкале, в дельте Селенги, устье Верхней Ангары практически исчезли. И вот, через полвека они снова появились в Бурятии, в юго-восточном Забайкалье.

Результаты интересных исследований бурятских ученых опубликованы в экспресс-выпуске «Русского орнитологического журнала» в 2023 году. Сухонос стал гнездящейся птицей Бурятии – к такому выводу пришли исследователи Цыдыпжап Доржиев (БГУ, ИОЭБ СО РАН), Лопсон Базаров (национальный парк «Тункинский»), Евгения Бадмаева (БГУ). 

С 2000 года сухоносы начали изредка встречаться в весенний период в разные годы, с каждым годом встреч становилось больше. «В 2018 году в период с 23 по 26 апреля на Степном озере (Оронгойская котловина) мы регистрировали стаю из 8-25 сухоносов... Весной 2022 года сухоносы наблюдались на многих степных озерах. Величина стаи составляла от 5-10 до 100 особей», – пишут ученые.

С 2020 года сухоносы начали изредка встречаться в весенний период в разные годы, с каждым годом встреч становилось больше. В 2018 году в период с 23 по 26 апреля на Степном озере (Оронгойская котловина) ученые регистрировали стаю из 8-25 сухоносов... Весной 2022 года сухоносы наблюдались на многих степных озерах. Величина стаи составляла от 5-10 до 100 особей.

В 2022 году гусей нашли в двух местах на островах Селенги (местность Сутой, Гусиноозерская котловина) и около села Кибалино (Оронгойская котловина). В местности Сутой гуси, по опросам местных жителей, начали гнездиться на островах Селенги с 2020 года. Взрослых птиц они не раз видели здесь с гусятами.

Сохранить биологическое разнообразие родной земли – задача жителей Бурятии.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: Ирины Карбаиновой

Читайте также