Общество 20 июн 2024 1521

«Четыре войны и 14 наград комдива Китаева»: новые подробности из биографии одного из первых генералов Бурятии

Лет пять назад в рассекреченных архивах минобороны РФ я нашел наградные листы на нашего земляка. До этого мы практически ничего не знали об этом легендарном боевом офицере, одном из выдающихся полководцев в истории республики, пишет газета «Бурятия».

Но сегодня, восстанавливая историческую справедливость, еще раз называем его имя. Это Владимир Алексеевич Китаев - летчик-ас, кавалер семи боевых орденов, в том числе двух орденов Кутузова II степени и четырёх орденов Красного Знамени (!).

Наградные листы и другие фронтовые документы, автобиография, воспоминая близких героя позволяют утверждать, что Владимир Китаев - наш земляк. Так, в автобиографии, написанной Владимиром Алексеевичем в 1960 году, указано, что он родился «31 мая 1908 года в г. Улан-Удэ, БМАССР». Факт о том, что генерал Китаев родился в нашем городе, с гордостью называл себя сибиряком, подтвердили его близкие - дочь Светлана Владимировна и племянница Вера Васильевна.

Отец генерала-майора авиации Китаева Алексей Васильевич и его мама Елена Августовна (Эльхен Буш)

- Мой дедушка и его семья какое-то время жили в Верхнеудинске, где родился отец, он рассказывал, что у него было там счастливое детство, - вспоминает дочь летчика-генерала.

Фронтовые документы, информация, предоставленная его родственниками, позволили проследить фронтовой и жизненный путь героя этой публикации. А путь этот был непростым - от курсанта до генерала. Его родители - Алексей Васильевич Китаев и Елена Августовна Китаева (Эльхен Буш, родилась в 1886 году в Берлине, Германия). По свидетельству Веры Васильевны, Алексей Китаев был «головастым, у него до революции свое дело было, трудился в Наркомфине в Москве и каждое лето «увозил детей в Верхнеудинск, где был его дом».

О том, как складывалась судьба генерала до 1919 года, пока неизвестно. По воспоминаниям его брата, также уроженца нашего города, видного советского геолога, лауреата Ленинской премии Василия Алексеевича Китаева, в грозовой 1919 год семья Китаевых ехала из Верхнеудинска в Москву, и по дороге глава семейства и его супруга заболели брюшным тифом. Алексей Китаев скончался. После этого их детей - Татьяну, братьев Владимира, Василия и Михаила забрали в детдом (позднее в пионеркоммуну). Он располагался в подмосковном Голицыно. Затем ребятишек перевели в детдом в Сокольниках, где работала их мама Елена Августовна.

После окончания школы в детдоме 18-летний Владимир Китаев по спецнабору 1 октября 1926 года поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу Красного Воздушного Флота (КВФ). С 15 октября того же года по июнь 1929-го проходил обучение в 1-й авиашколе лётчиков в посёлке городского типа Кача (Севастополь, Крым). Далее, с 15 октября 1930-го по апрель 1941 года проделал путь от младшего лётчика 52-й авиаэскадрильи Белорусского военного округа до лётчика-испытателя Наркомата авиационной промышленности, командира 36-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) Московского военного округа. Боевое крещение получил на Халхин-Голе, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. За подвиги во время войны против белофиннов получил свой первый орден - Красного Знамени (1940 год). По воспоминаниям Василия Китаева, его старший брат воевал добровольцем в Испании.

Боевой генерал

С первого дня войны лётчик-ас на фронте. Владимир Китаев (позывной «Победа») командовал четырьмя истребительными авиадивизиями. С 29 августа по 25 декабря 1942 года участвовал в обороне Сталинграда в ранге командира 283-й ИАД. 30 ноября 1942 группа советских «охотников во главе с комдивом Китаевым перехватила немецкий «караван» из 17 «юнкерсов-52» и четырёх «Мессершмиттов».

С 26 февраля по март 1943 года Владимир Китаев служил в должности командира 274-й ИАД. С 21 марта 1943-го по октябрь 1945 года гвардии полковник Китаев был командиром прославленной 4-й гвардейской истребительно-авиационной дивизии, которая входила в состав элитного соединения - 1-го гвардейского истребительного авиационного Минского корпуса.

- В одном из боев на Курской дуге на большой высоте отказал мотор, - вспоминал Василий Китаев. - От быстрого снижения брат почти полностью потерял слух, но продолжал воевать до Победы.

15 сентября 1943 года гвардии полковник, смелый боевой летчик Китаев представлен командиром авикорпуса генерал-лейтенантом Евгением Белецким к званию Героя Советского Союза - «за хорошие боевые успехи дивизии на Северо-Западном и Брянском фронтах и за проведённые лично 167 боевых вылетов и 9 сбитых самолётов противника». Но рассмотрение представления затянулось на восемь месяцев. В итоге награда была понижена, а Владимир Алексеевич в апреле 1944 года вместо высшей степени отличия страны получил орден Кутузова II степени. Кое-кто из хорошо знавших комдива людей считал, что ему не дали Героя по причине бюрократической волокиты и его резкого характера. Но я придерживаюсь другого мнения. Дело в том, что его родной брат Михаил Алексеевич Китаев, лейтенант, командир батареи 960-го артполка, в декабре 1941 года был пленён немцами (затем обвинён в измене Родине и расстрелян в 1947-м, реабилитирован 31 июля 1992 года). В годы войны все военнослужащие, попавшие в плен, автоматически считались изменниками и трусами, а их семьи подвергались репрессиям. Есть и другая причина, по которой Владимиру Китаеву могли «зарубить» представление на Героя. Его мать (немку по национальности) 27 октября 1941-го по доносу соседей по «коммуналке» арестовали и 31 октября 1942 года осудили (приговор - пять лет тюремного заключения по ст. 58) за то, что она получала посылки с продуктами из Германии. Реабилитирована 2 июня 1995 года.

Китаев из Сибири

Владимир Китаев первым из офицеров Бурятии получил орден Кутузова. 2 августа 1944 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР за подписью председателя СНК Иосифа Сталина комдиву Китаеву присвоено звание гвардии генерал-майора авиации. Выходит, что на сегодня Владимир Китаев - один из первых полководцев-фронтовиков, уроженцев Бурятии, ставший генералом, и один из двух военачальников - участников ВОВ, выходцев из нашей республики, кто получил звание генерала во время Великой Отечественной войны.

Владимир Алексеевич - единственный из военачальников Бурятии, кто был награждён двумя орденами Кутузова. За время войны он совершил 174 боевых вылета, повел 31 воздушный бой, в которых лично сбил 11 вражеских самолетов. Один из самых отважных бурятских военачальников и «боевой генерал», как его назвал Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, гвардии генерал-майор Китаев свои последние на войне боевые вылеты совершил 25 апреля 1945 года в небе над Берлином: возглавил ударную группу прикрытия из 10 краснозвёздных самолётов. «Здесь был Володя Китаев из Сибири» - такую надпись он, по словам его дочери, оставил на Рейхстаге.

Необычно для военачальника такого уровня, боевого генерала сложилась его послевоенная жизнь. В 1946 году он уволился в запас и переехал в Таллин, где работал директором завода «Металлист». На постоянное место жительства с семьей в город Жданов (ныне Мариуполь) переехал в 1953 году. С 1958-го трудился слесарем-сборщиком на Ждановском заводе технологического оборудования медицинской промышленности. Рядовым слесарем на заводе в цехе № 1 гвардии генерал-майор проработал более четверти века (!). Когда он трудился слесарем, у него было личное клеймо, и изготовленная им продукция шла без проверки ОТК.

СПРАВКА

Владимир Алексеевич Китаев (1908-1986) родился в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). Фронтовик-гвардеец. Служил командиром нескольких авиадивизий. Награждён 14 правительственными наградами, в том числе семью боевыми орденами (четырьмя - Красного Знамени, двумя - Кутузова II степени, Отечественной войны I степени), а также орденом Красной Звезды (за выслугу лет), юбилейным орденом Отечественной войны I степени. 2 августа 1944 года ему присвоено звание гвардии генерал-майора авиации.

P.S. Автор выражает благодарность за предоставленные материалы Юрию Какадию и дочери В.А. Китаева - Светлане Владимировне.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото из семейного архива Китаевых

Читайте также