Общество 20 июн 2024 998

Монголия в ожидании наводнения

После прошлогоднего наводнения, когда кадры утопающей столицы Монголии облетели весь мир, власти заверили, что необходимые меры  к сезону дождей приняты. И тем не менее первый серьезный ливень уже принес неутешительные вести.  

© фото: GOGO.MN

Позади первое испытание ливнем монгольской столицы. Как сообщают службы ЧС, северо-западе города.Улан-Батора в результате обильных осадков были затоплены двенадцать домов и потоплен один автомобиль 

На востоке  столицы, в городе-спутнике Налайх затопило девять домов и два автомобиля. Сотрудникам районного отдела по чрезвычайным ситуациям пришлось откачать 85 тонн воды, вырыть траншеи и построить земляную плотину.    

Заседании специальной комиссии объявило "желтый уровень" стихийного бедствия. Возможно, это связано с тем, что максимальное  количество осадков ожидается в ближайшие.

«С начала года поступило 36 вызовов по вопросам экстренной помощи на воде. На данный момент погибли 26 человек, трое из них - дети. Большинство трагических ситуаций, связанных с водой, происходит из-за неосторожности людей. Поскольку с 18 июля и далее прогнозируются ливни и грозы, а уровень воды в реках уже поднимается на 5-25%, мы призываем соблюдать все меры предосторожности – сообщила Б. Энхмаа, старший специалист отдела профилактики ЧС. 

Тем временем юг Китая страдает от масштабного наводнения. В результате оползней, вызванных проливным дождем, в минувший вторник на юге Китая погибли девять человек, были затоплены сельскохозяйственные угодья и дома, а более 11 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

В связи с ситуацией, вызванной наводнением, три вертолета и спасательный отряд численностью более 200 человек организуют работу по поиску и спасению граждан и доставке помощи в пострадавшие от стихийного бедствия районы. Китайское национальное метеорологическое бюро сообщает, что в последние дни на большей части северного Китая, включая столицу Пекин, наблюдается сильная жара, после которой неизменно последуют ливни и грозы. Учитывая, что столицы соседствующих государств находятся на расстоянии 1169 километров, ждать осталось недолго.

 

 

Фото: GOGO.MN

Читайте также