Общество 21 июн 2024 983

В Монголии политические партии заявляют об усилении обороноспособности

Ровно через семь дней граждане Монголии проголосуют за новый состав парламента страны. А на медиаресурсах обсуждают пункты, касаемые усиления обороноспособности страны.

© фото: news.mn

Ровно неделя остается до дня выборов в Великий Государственный Хурал Монголии. Обнародованы платформы 19 партий и двух коалиций на парламентских выборах 2024 года. В сфере международных отношений и национальной безопасности стратегии двух ведущих конкурирующих партий мало чем отличаются. MНП заявляет о необходимости производства оружия внутри страны, а «демпартия» заявляет об использовании вооруженными силами дронов.

Так один из пунктов в сфере национальной безопасности Монгольской Народной партии звучит следующим образом: «в рамках политики модернизации и совершенствования военного вооружения и техники необходимо развивать оборонную промышленность, создавать возможности и условия для отечественного производства отдельных видов вооружения и техники военного назначения». Кроме того, считают в партии, необходимо «укреплять систему обороны и повышать готовность граждан защищать свою Родину», «в период прохождения военной службы усилить программу профессионального образования», а также «увеличить количество студентов, участвующих в программе «студент-солдат», основанной на военном- патриотическом духе». В планах политиков «вносить вклад в мироориентированную внешнюю политику страны и поддерживать участие Вооруженных Сил в миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций». Демократы, чье представительство в прошлом созыве ограничилось лишь 11 мандатами, заявляют в своей программе:

  • Беспилотные летательные аппараты и дроны будут развиваться как отдельные виды вооруженных сил и создаваться новые подразделения».
  •  Будет активно поддерживаться развитие национальной оборонной промышленности, а заводы по производству боеприпасов и дронов будут работать в сотрудничестве с частным сектором.
  • Будет увеличено количество профессиональных солдат и будет создано новое кибервоенное подразделение с высокими возможностями искусственного интеллекта и технологий.

Особенно любопытным видится еще один пункт политической программы. Демократы заявляют о поддержке «инициатив частного сектора по выводу на рынок старых советских военных городков в городе Улан-Батор, провинциях и населенных пунктах». Отдельным пунктом прописано «сотрудничество в сфере безопасности с соседними странами и «третьими» соседями, а также странами стратегического партнерства». К сфере национальной безопасности отнесено и следующее определение: «монголы должны гордиться своим национальным наследием и культурой, защищать национальное единство, поддерживая изучение национального языка и письменности».

 

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: news.mn

Читайте также