Общество 21 июн 2024 1181

Этносмена для погружения в бурятскую языковую среду начала работу в детском оздоровительном лагере в Усть-Орде

Для 100 школьников Усть-Ордынского Бурятского округа впервые организована этносмена в детском оздоровительном лагере «Дружба» Осинского района.

Возможность погрузиться в языковую среду получили школьники из шести районов округа в возрасте от 8 до 15 лет. Работу оздоровительного лагеря проверил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

-  В лагере «Дружба», который расположен на берегу Братского водохранилища в живописном месте, для ребят первой смены в этом году созданы все условия для полного погружения в языковую среду. Лагерь такого формата впервые открыт на территории УОБО благодаря инициативе мэра Осинского района Виктора Михайловича Мантыкова при поддержке Правительства региона. Три недели ребята будут совершенствовать знания бурятского языка, изучать культуру бурятского народа, обычаи и традиции. Организация отдыха детей полностью осуществлена за счет средств регионального бюджета, - сказал глава округа.

Мэр Осинского района Виктор Мантыков сообщил, что к работе в лагере привлечены преподаватели бурятского языка. По договоренности с руководством Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова в лагерь приехали работать вожатыми лучшие студенты. Программа этносмены состоит из четырех блоков: образовательный, оздоровительный, организационно-массовый и информационный.

Для ребят проводятся мастер-классы по круговому танцу ехор, национальным спортивным играм, стрельбе из бурятского лука, творческие мастерские по каллиграфии и народным танцам. Каждое утро в лагере проходят семинары, где дети учатся разговорной речи на бурятском языке. Открыта медиа-школа, в которой обучают азам журналистики и операторскому мастерству. К закрытию смены ребята смонтируют документальный фильм о жизни в лагере «Дружба».

Анатолий Прокопьев сообщил, что в этом году во всех муниципальных районах округа было открыто более 100 лагерей дневного пребывания при образовательных учреждениях. В них отдохнули почти девять тысяч детей. В настоящее время первые смены открыты в шести загородных стационарных оздоровительных лагерях – по одному в каждом районе округа. Планируется, что в них за летний период отдохнут почти полторы тысячи детей, среди которых дети участников специальной военной операции, дети из многодетных и малообеспеченных семей, - сообщает официальный портал правительства Иркутской области.

Читайте также