Общество 21 июн 2024 9712

В столице Монголии идет снег

Монголия – страна климатических контрастов. Пыльные бури мгновенно сменяются снежными, а на смену летнему дождю внезапно приходит снег. Именно это сейчас наблюдают жители ее столицы.    

© фото: shuud.mn

Накануне синоптики прогнозировали затяжные дожди в ближайшие дни. Осадки в максимальных значениях ожидались 20-21 июля. На заседании специальной комиссии был установлен желтый уровень стихийного бедствия.

«Поскольку с 18 июля и далее прогнозируются ливни и грозы, а уровень воды в реках поднимается на 5-25%, мы призываем соблюдать все меры предосторожности, – сообщала Б. Энхмаа, старший специалист отдела профилактики ЧС. 

С утра службы ЧС распространили следующую информацию: «Сегодня, 21 июня, в центральных и восточных провинциях пройдут сильные дожди и грозы, а 22-го – в восточной половине региона, а в восточной части региона будет очень прохладно».

Также метеорологи предупредили о том, что «в горах Хэнтия формируются условия для мокрого снега», и предупредили о необходимости быть внимательным к опасности сильного ветра, града, молний, ​​​​внезапных паводков в результате сильных осадков».

В столице Монголии после затяжного ливня, сменявшегося изнуряющей жарой, утром 21 июля дождь превратился в снег, а температура снизилась до 12 градусов.  

 

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: shuud.mn