Общество 21 июн 2024 1407

«Боевой замполит»: в этом году Сергею Баинову исполнилось бы 70 лет

Благодатная, привольная «золотая» долина у малого хребта Хабар Дабан, где несет чистые, как слеза ребенка, воды горная река Бургалтайка. Здесь в селе Верхний Бургалтай, окруженном святыми горами, семь десятилетий назад в теплый майский день появился на свет славный сын земли бурятской Сергей (Санжей-Сурун) Баинов, пишет газета «Бурятия».

Ему было уготовано свыше - бороться за справедливость и порядок и с честью выполнить воинский долг. Сергей Батуевич, к сожалению, прожил очень мало - всего 53 года, ушел из жизни по роковому стечению обстоятельств в день своего рождения. Но за это время успел сделать столько, что на десятерых хватит, и достойно прошел сквозь жизненные испытания.

«Как молоды мы были!»

Сергей дорожил друзьями и был готов отдать жизнь за други своя. Один из них - мастер спорта СССР по боксу, выпускник экономфака МГУ Ойдоп Гармаев.

«Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…»: много искренних и пронзительно трогательных слов своему другу Сергею посвятил в своей книге «Боксёрская сага» Ойдоп Жамьянович. Их крепкая, проверенная временем мужская дружба берет начало со школы-интерната № 1, где они вместе постигали азы бокса под началом легендарного наставника Александра Ринчинова. В старших классах Сергей играл за сборную команду школы в волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, прилично боролся, а также выступал за школу-интернат № 1 в районных соревнованиях по легкой атлетике, спортивному ориентированию. В интернате был активистом, правой рукой классного руководителя. В школьные годы он встретил свою большую любовь - одноклассницу Клару. Клара Гомбоевна и Сергей Батуевич бережно пронесли это светлое, всеобъемлющее чувство через всю жизнь.

Вместе с супругой Сергея Баинова рассматриваем его документы, награды и фотографии из семейного альбома. Вот фото героя нашего повествования в молодости - ослепительная улыбка.

- Сережа был добрый, улыбчивый, - вспоминает Клара Гомбоевна.

А это грамоты за достигнутые успехи в спорте.

«Сергей был левшой и довольно успешно боксировал, выступая на городских и республиканских соревнованиях среди школьников за нашу команду ДСШ-3 в весовой категории до 57 кг, - пишет в «Боксёрской саге» Ойдоп Гармаев. - В апреле 1969 года он выходил победителем в лично-командном первенстве Улан-Удэ по боксу среди юношей. В январе 1971 года занял первое место в республиканских соревнованиях школьников; в марте был третьим уже на первенстве Бурятской АССР среди юношей; в мае стал чемпионом города среди юношей в зачет V Спартакиады народов РСФСР 1971 года».

По словам Ойдопа Гармаева, его друг, техничный, в меру подвижный боксер, кандидат в мастера спорта, мог бы преуспеть в ринге, но помешало то, что он распылялся, увлекаясь, в том числе игровыми видами спорта.

После школы у друга Ойдопа Жамьяновича была возможность стать студентом зоотехнического факультета Бурятского сельскохозяйственного института, но он сам пожелал идти служить в Советскую Армию. Отслужил как надо два года на станции Мирная в Читинской области. Летом того же 1974 года поступил на экономический факультет Восточно-Сибирского технологического института. Здесь продолжил заниматься боксом. Со своим другом Анатолием Анфилофьевым, студентом ВСТИ и тоже будущим милиционером, под руководством опытного тренера Б.Д. Доржиева они достигли значительных успехов в боксе. В 1974 году Сергей занял второе место на VII Политехниаде Сибири и Дальнего Востока.

В 1975 году, на втором курсе ВСТИ женился на своей однокласснице Кларе, которая всем сердцем полюбила своего избранника.

- Сережа был надежным, порядочным, человеколюбивым, - говорит его супруга. - Никогда не говорил о людях плохо. Был добродушным, никого не подводил.

Через год после свадьбы родилась их любимая дочь Вика, в ней он души не чаял. В те годы молодая семья ютилась во флигеле на улице Павлова.

После института в 1979 году Сергей пошел работать в вагоносборочный цех ЛВРЗ, где вскоре его назначили мастером мебельного участка. Молодого специалиста и коммуниста со стажем избрали заместителем секретаря комсомольской организации завода. В сентябре 1981 года по рекомендации обкома комсомола его направили в органы внутренних дел. Там он проработал около двух десятилетий, пройдя путь от старшего лейтенанта до подполковника милиции. Долгое время нес службу в должности замначальника ОВД Железнодорожного района по работе с личным составом. За годы службы в органах внутренних дел награжден значками ЦК ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка», «За активную работу в комсомоле», нагрудным знаком «Отличник милиции», медалью «За безупречную службу» III степени.

ОМОН. Чечня. Боевая работа

Еще одно фото из семейного альбома Баиновых: Сергей - в Чечне, рядом на тот момент командир бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев и сослуживцы омоновцы.

- Муж дважды выезжал в командировки на Северный Кавказ с Вячеславом Михайловичем, - говорит Клара Гомбоевна.

Ойдоп Гармаев отмечает, что один из его главных друзей, дарованных жизнью, Сергей Баинов «дважды прошел ад Чечни, и оба раза - в качестве заместителя командира по работе с личным составом отряда бурятского ОМОНа».

Фото из семейного архива Баиновых

С неописуемым чувством трепета держу в руках главную награду Сергея Батуевича - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которой он награжден Указам Президента РФ от 12 марта 1997 года.

- Когда началась первая Чеченская кампания, Мархаев, собираясь вывезти туда ребят, обратился к Сереже, мол, давай, Батуевич, поехали вместе, будешь замполитом, - вспоминает супруга Сергея Баинова. - Вячеслав Михайлович был уверен в нем, знал, что мой муж не подведет.

Фото из семейного архива

И Сергей Батуевич согласился: «Я поеду туда с ребятами». На войне он был хорошим командиром - надежным, хозяйственным. Не давал ребятам расслабляться.

- Муж почти ничего не рассказывал о войне, - продолжает рассказ Клара Гомбоевна. - Знаю, что наши командиры договорились с чеченцами, и наши ребята вышли из окружения.

По этому поводу Ойдоп Гармаев в своей книге написал, что «во вторую поездку, осенью 1998 года, бурятские омоновцы попали в окружение, и только выдержка и смекалка командиров позволили выйти из сложнейшей ситуации, без потерь личного состава отряда».

Сергей Баинов. Фото из семейного архива

- К ним в палатку прилетел снаряд, - рассказывает жена замполита. - Сережа на время оглох: был контужен. Он говорил, слава богу, что ребята остались живы, он за них был в ответе. Потом лечился, но группу инвалидности ему так и не дали.

На заслуженном отдыхе Сергей Батуевич много общался с друзьями, бывшими коллегами, активно поддерживал нашего общего друга Сергея Будажапова в его многогранной работе депутата Госдумы, был его помощником. Несколько раз бывал в Южной Корее: единственная дочь Виктория замужем за корейцем Хуном: у них двое детей. Сергей Батуевич был на седьмом небе от счастья, когда рождались его внук и внучка. По воспоминаниям Клары Гомбоевны, незадолго до ухода муж выучил слова бурятской песни «Турушын дуран» и мечтал спеть ее вместе с супругой.

- Жить бы да жить Сергею, радоваться жизни, но судьбе было угодно, что мой друг так рано покинул наш бренный мир, - говорит Ойдоп Гармаев. - За несколько дней до того рокового часа, когда он мирно спал, а утром, увы, не проснулся, он звонил мне и говорил заветные слова... Нет, не умер Серега, которого нам всем сегодня так не хватает. Он - в наших сердцах. Навсегда…

Прямая речь

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев:

15 мая 2024 года исполнилось бы 70 лет моему другу Сергею Баинову. Он остался в моей памяти как очень надежный и преданный товарищ, профессионал с большой буквы. Наша дружба зародилась в далекой молодости.

Позже, находясь на службе в советской милиции, мы прошли немало, в том числе испытания через суровые командировки в зону вооруженного конфликта в Чечне. Сергей Батуевич был настоящим замполитом и всегда оставался мудрым наставником для молодых ребят, оказывая им всемерную поддержку во всем - и на поприще службы, и в жизни.

Сергей был и останется навсегда в памяти своих земляков и сослуживцев как пример настоящего друга и человека.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: предоставлено Сергеем Будажаповым

Читайте также