Общество 22 июн 2024 1318

В Улан-Удэ в День памяти и скорби возложили венки к Мемориалу Победы

Жители столицы республики присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти». Митинг, посвященный трагической дате, состоялся возле Мемориала Победы. В честь трагической даты к монументу возложили венки и цветы героям, павшим в боях за свободу Родины, а также зажгли свечи и лампады.

К участникам акции обратился Глава Бурятии.

- В 1941 году, 22 июня, наша страна вступила в бой с фашизмом, с нацизмом. Это была самая тяжелая, самая кровопролитная война за всю историю человечества. В 1945 году мы победили. Но корни нацизма и фашизма, к сожалению, остались, и сегодня они проросли. Сегодня наша страна также борется с нацизмом и фашизмом за свое настоящее и будущее. Я хочу, чтобы все и особенно наше молодое поколение помнили, через что прошла страна, и как мы победили. Только всем народом, только общей сплоченностью и единством людей мы одержали победу в 41-45 годах. И сегодня, когда наши мужчины и женщины, которые борются за нашу страну и помогают на передовой и в тылу, я хочу подчеркнуть, что в это непростое время также нужна сплоченность и единство всего народа. Только так можно победить. И пусть этот день будет очередным напоминанием о том, что мы единый народ, что мы можем справиться с любой напастью, и что тот, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет, - сказал Алексей Цыденов.



Также сегодня в Физкультурно-спортивном комплексе в Улан-Удэ пройдут Всероссийские соревнования по боевому самбо «Шагнувшие в бессмертие» памяти сотрудников ОМОН «Кречет», погибших при исполнении служебного долга. В Этнографическом музее народов Забайкалья пройдёт фестиваль исторической реконструкции «Восточные рубежи России». Мероприятие станет мультивековой площадкой, на которой будут представлены направления исторической реконструкции и моделирования, связанные с военным делом, ремёслами, повседневной жизнью, которые охватывают период с эпохи средневековья до XX века. Одним из его направлений станет история наших воинских формирований XIX – XX веков.

По традиции в этот день все желающие могут зажечь свою свечу памяти дома или в организациях, как символ скорби и вечной памяти о погибших в Великой Отечественной войне.



22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. В этот день рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и завершилась победой антигитлеровской коалиции. СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. Из Бурятии на фронт ушло более 120 тысяч человек и более трети из них не вернулось с войны.

В 1996 году 22 июня было объявлено Днем памяти и скорби. Ежегодно в этот день в России, а также ряде других стран, воевавших в Великой отечественной, приспускаются флаги, проводятся памятные мероприятия люди возлагают цветы к мемориалам. По всей стране проходят траурные мероприятия. С 2009 года проводится акция «Свеча памяти».

Читайте также