Общество 22 июн 2024 1527

«Лето школьное»: как организован и продолжается летний отдых детей в Бурятии

Полномочия по организации летнего отдыха детей переданы от минспорта и молодежной политики РБ минобрнауки республики. Планируемое финансирование оздоровительной кампании за счет средств республиканского бюджета составит более 316,9 млн рублей, пишет газета «Бурятия».

На совещании 4 июня с членами Правительства Президент РФ Владимир Путин поручил следить за качеством и безопасностью летнего отдыха детей. В этом году средств федерального бюджета выделено на 8 млрд рублей больше, чем в 2023-м. Количество детей, которые смогут организованно отдохнуть, увеличивается.

Солнце, воздух и вода

При Зун-Муринской школе Тункинского района в лагере дневного пребывания отдыхают 40 детей. В лагерь они ходят с желанием: участвуют в играх, конкурсах, получая призы. Их обучают знаниям йоги, рисованию, тестопластике, много времени они проводят на занятиях на свежем воздухе. Дети постарше объединены в лагерь труда и отдыха - оформляют фотозону из арки с декоративными растениями, с помощью взрослых и техники из остатков бетонных изделий устраивают дорожку на отвороте к школе.

- Соблюдаем правила охраны труда и технику безопасности, - говорит начальник лагеря Аюна Данжеева.

Родительская доплата, как и во всех лагерях этого типа в республике, составляет около 550 рублей за 21 день пребывания. Питание трехразовое, пол- ноценное. Продукты и продовольственное сырье поставляются из торговой сети Иркутска.

В Джидинском районе 3272 школьника. Организована работа 23 лагерей дневного пребывания, которые посещают около 500 детей. С 20 июня откроется первая смена в стационарном лагере «Черёмушки». Дети Джиды поедут также в лагеря «Берёзка» в Прибайкальском районе, «Гэсэр» в Закаменском районе.

В школе села Булык обучаются 232 ученика, 150 из них подвозят из районного центра Петропавловка. Лагерь дневного пребывания посещают 35 детей. В Кяхтинском районе организована работа 19 лагерей дневного пребывания, в них отдохнут более 700 детей. Популярен оздоровительный лагерь «Каскад» в Большом Луге. За две смены там отдохнут около 150 школьников, в том числе дети из семей с трудной жизненной ситуацией, из многодетных семей, а также дети, проходящие реабилитацию в центре «Добрый». При хорошем питании, с длительным пребыванием на свежем воздухе дети поправляют здоровье, становятся жизнерадостными.

- Дети отдохнут и в лагерях Баргузинского, Кабанского, Заиграевского, Селенгинского районов, это традиционно, - отмечает Жанна Волошина, методист управления образования администрации района.

В лагерь «Уголёк» в Селенгинском районе отправятся 70 детей, в «Юность» в Максимихе Баргузинского района - 36, в «Берёзку» в Прибайкальском районе - 50, а в лагере «Байкальский бор» в Сухой Кабанского района уже отдыхают 11 человек. В улан-удэнский лагерь «Огонёк» поедут 36 школьников, в том числе дети участников СВО, ученики кадетских классов, юнармейцы, спортсмены. В Еравнинском районе 2108 школьников. Отдыхом в 15 лагерях дневного пребывания охвачен 581 ученик. Дети с удовольствием посещают пришкольные лагери, где их кормят, занимают интересными играми, творчеством.

- В стационарном лагере «Яндола» будут две смены, первая начнется 24 июня, - рассказала методист комитета по образованию администрации рай- она Сэсэг Батомункуева.

В лагере «Яндола» два брусовых спальных корпуса, эксплуатируемых с 1995 года, столовая, спортплощадка, баня с устроенной недавно душевой кабиной, современный медпункт с новым оборудованием.

- Воспитательная работа планируется с учетом рекомендаций министерства, учтены основы распоряжения Правительства республики о духовно-нравственном воспитании, - отметила начальник лагеря Анжелика Абдрахимова. - Включаем краеведческий компонент в работу, изучаем бурятский язык. Проведём праздник Сурхарбан, где будут езда на лошадях, национальная борьба. К нам приедут сотрудники полиции с призами для победителей.

Игра-квест «Я люблю Еравну!»

В лагере при Исингинской школе Еравнинского района отдыхают 52 ученика. Работают шесть воспитателей, повар, кухонный работник. Двухразовое сбалансированное питание готовится в пищеблоке, оборудованном по санитарно-гигиеническим требованиям. Детям подают каши на молоке с маслом, разнообразные супы на мясном, рыбном бульоне, вторые блюда из мяса, рыбы, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, какао, соки.

- Перед началом и по окончании смены детей взвешиваем, - отмечает руководитель лагеря Баирма Содномдоржиева. - Дети прибавляют в весе, росте. Ходим в походы по окрестностям, к озеру Исинга, играем на свежем воздухе, проводим конкурсы, концерты.

Поставки продуктов питания и продовольственного сырья для отдыха детей в районе осуществляет Сосново-Озёрский рабкооп.

У берегов Байкала

В живописной местности около станции Посольская ВСЖД действует популярный лагерь Кабанского района «Орлёнок», первая смена в котором началась 17 июня.

- Лагерь действует в три смены, его вместимость - 150 детей и персонала, - рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования района Лариса Смольникова, - Принимаем детей из других районов. Школьники нашего района отдыхают и в других лагерях.

В лагерь военно-патриотического направления «Огонёк» поедут 20 детей, в том числе из школ и гимназии посёлка Селенгинск, школ Каменска, Посольска, Кабанска, в лагерь «Берёзка» в Прибайкальском районе - 20 детей.

В Кабанской школе 1050 учеников, в лагере дневного пребывания отдыхают 250 детей. Они распределены по 10 отрядам, в каждом есть командир, свой девиз и эмблема.

- Любители хореографии, дети разного возраста занимаются ежедневно на репетициях, участвуют и в других мероприятиях, - отметила завуч по воспитательной работе Татьяна Лазаревич. - Устраиваем экологические акции, чистили участок берега Селенги от мусора.

Дети школ республики отдыхают и в частном порядке. Многие с семьей выезжают на короткий отдых к берегам Байкала, на озёра Котокель, Щучье, Гусиное, Сосновое, Фролиха, на турбазы Кабанского района, отдыхают на минеральных источниках в Тункинском, Курумканском и других районах, ездят в регионы страны.

- Сын с семьей, с двумя школьниками, вновь поедут в Абхазию, в давно приглянувшееся место, - говорит ветеран Галина Соловьева. - Отдых там не очень дорогой по российским меркам.

Спорт и здоровье

 На совещании с членами Правитель- ства РФ Президент Владимир Путин уде- лил внимание занятиям детей спортом. Что планирует, какие мероприятия организует летом спортивное ведомство администрации Кабанского района?

В трех спортивных школах района - 1615 учащихся. В поселениях работает 21 инструктор по физической культуре и спорту, на которых ложится большая нагрузка в организации летнего отдыха детей.

Кабанский район - спортивный. Непрерывным тренировочным процессом охвачены более 600 детей, в июне у них бывают по две тренировки в день. Школьники поедут на сборы по дзюдо в Аршан, в Сухую, в Энхалук, участники спортивного ориентирования и лыжники - в Монды.

В День России, 12 июня, состоялись массовые мероприятия. Шахматный турнир прошел в спортивно-культурном центре «Жемчужина» п. Селенгинск. Несмотря на ненастную погоду на стадионе «Труд» поселка состоялся 47-й традиционный часовой бег памяти Ю.Е. Климова. На следующий день в Кабанске проходил открытый футбольный турнир в честь праздника.

Школьники участвовали в велопробеге в Селенгинске, Бабушкине. В августе дети поедут в палаточный лагерь в Максимихе Баргузинского района. Там состоится чемпионат республики по лыжероллерному спорту и кроссу, участникам предстоит традиционный подъем на вершину полуострова Святой Нос. Планируется участие в международном легкоатлетическом марафоне «Чистый Байкал». В августе пройдет фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер». Гребля на маломерных судах, байдарках, каяках привлекает множество зрителей и участников в село Посольское. К стартам допускаются только водные средства с паспортами соответствия техническим характеристикам.

Справка

В 2024 году планируется к открытию 421 организация отдыха детей и их оздоровления:

  • 326 лагерей с дневным пребыванием;
  • 54 лагеря труда и отдыха;
  • 8 палаточных лагерей;
  • 29 стационарных лагерей;
  • 4 санаторно-оздоровительных лагеря.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: Анжелики Абдрахимовой