Общество 22 июн 2024 5268

«Бүүбэй и Банхар»: как одно знакомство изменило жизнь сельской семьи

В 1990-е годы молодая семья Билигтуевых переехала на родину, чтобы ухаживать за старенькими родителями Мэргэна. В то время работа по специальности ничего не сулила, учителя годами не видели свою зарплату. Мало-мальски выживали те, кто имел свое подворье. Сколько ни работали, молодые так и не получали особого дохода. И тут Любе пришла идея - раз они не могут встать на ноги и заработать обычным трудом для своей семьи, то надо заниматься чем-то большим, рассказывает газета «Бурятия».

Из газеты «Долина Кижинги» она узнала, что есть человек, который занимается исследованием породы бурятской овцы. Любовь Биликтуева поехала в районный центр, чтобы познакомиться с учёным.

- В администрации мне сказали, что нужно подняться на второй этаж. Я спросила, а как узнаю его. Мне в ответ улыбнулись и сказали: «Сразу же найдете, он на мишку похож». Он был обаятелен и чем-то действительно напоминал пушистого персонажа. Это был Булат Бастуевич Лхасаранов! Я всегда с трепетом вспоминаю его, столько много знаний дал нам, вместе мы сделали столько дел. И это бесценный опыт. Теперь перед глазами всплывает вся наша жизнь, как интересное кино. Сейчас бы это время, мы бы бегали за поиском денег, а тогда их не было, и мы занялись интересным научным трудом, - рассказывает Любовь Анатольевна.

За чистоту породы

Началась кропотливая каждодневная работа - борьба за чистокровную породу бурятской овцы бүүбэй. Так нежно назвал бурятскую породу сам Булат Лхасаранов в честь своей мамы. А бүүбэй на бурятском означает маленький, ребенок.

Когда в стране создавали породу забайкальской тонкорунной овцы, учитель Булата Бастуевича боролся за аборигенную бурятскую породу овцы. За это его посадили в тюрьму на семь лет, но тем не менее свой опыт и знания он передал своему достойному ученику. Были трудности, сложные испытания, а Булат Бастуевич всегда с благодарностью рассказывал про своего учителя. И теперь Любовь Анатольевна, в свою очередь, также благодарна своему учителю.

- Сейчас с высоты пройденного времени считаю, что эта порода бүүбэй, действительно, жемчужина, это национальное достояние бурятского народа. Они такие красивые, высокие, носы с горбинкой, череп, хорошо поставлен костяк, ноги сильные, которыми они умеют зимой копать снег, добывать корм. На этих ногах они могут пройти много километров, выдержанные, - делится Любовь Анатольевна.

 О жизни той, суровой...

В лихие 90-е годы прошлого столетия Булат Лхасаранов реализовал в Китае удобрения и на вырученные средства купил аборигенных бурятских овец. Администрация Кижингинского района отказалась разместить привезенных в Бурятию баранов. Тогда хозяйство Хоринского района согласилось выращивать их на своей территории. Там появилась производственная научная база для научных исследований. Оттуда семья Биликтуевых купила овец. У начинающих фермеров не было денег, поэтому они взяли кредит в банке под 28 % годовых. Тогда у них в хозяйстве были 30 овец различных помесей, непонятных пород.

Невероятным образом фермерам удалось в лизинг купить трактор. Это было первое личное подсобное хозяйство, получившее такое право. Хотя им отказывали: «Куда вам, даже колхозы не могут рассчитаться, а вы куда?».

- А мы расплатились. Потом, когда о нас начали писать, и мы уже побеждали в различных конкурсах, лизинговая компания принялась нас хвалить, ставить в пример и предлагать брать технику. Вначале они приезжали, смотрели наше хозяйство. «Вы же бедные, чем вы будете платить?», - спрашивали они. Да, действительно мы были бедны, зато смелые и верили в свой проект. Выехали в чистое поле, перевезли маленький домик и там поставили. Шесть лет жили без света, - смеется Любовь Анатольевна.

Вот уж действительно смелые, одержимые идеей, окрыленные славным и мудрым учителем Булатом Бастуевичем Лхасарановым, молодые люди! А ведь не зря говорят, риск - дело благородное. Кто бы мог подумать, что со временем на пустом тогда поле на огромном энтузиазме появится целая стоянка для научных исследований. К ним даже приезжал сам Харон Амерханов, начальник департамента животноводства и племенного дела федерального минсельхоза.

Ценность бүүбэй

По словам опытного животновода, у наших степей всего 15 сантиметров гумуса - плодородного слоя почвы. Овцы этой породы являются звеном нашей природной экосистемы. Чтобы не получить пустыню, люди должны беречь гумус. А овцы породы бүүбэй бережно относятся к почве, не выедают, как косилкой. Овцы мериносы ходят толпой и не уйдут с земли, пока не съедят всю под чистую. А бүүбэй ходят цепью, берут по 20 травинок и на обратном пути не вытаптывают землю, не нарушают почву.

И еще одно преимущество бурятской аборигенной породы овец - их выносливость. Они хорошо выносят наши зимы. Выходя сразу на 40-градусный холод из утробы матери, где плюс 39, ягненок, выживает легко.

Про шерсть этой породы можно петь дифирамбы вечно. Наши предки испокон веков валяли войлок, изготавливали юрты, шили матрасы, одежду, обувь. Войлок использовали как барокамеру, где выживал недоношенный ребенок. Этим и славна шерсть бурятской породы овец.

Если научиться убирать мертвые волосы, то есть снизить остистость, по мировым стандартам шерсть будет получаться высшего качества. В 1990-е годы страна находилась в полном развале, а ТСК не был заинтересован в покупке шерсти. Да и на рынок вышла дешевая синтетика. Когда возврат пошел к натуральному природному материалу, многое было утеряно: и материальных ресурсов, и техники, и сырья.

Подводя итоги своей 26-летней работы в животноводстве, Любовь Анатольевна говорит, что выбор дела всей жизни всегда бывают предопределены загадочными знаками.

 Результатом 10-летней работы по восстанавлению породы и поголовья стало внесение породы буубэй в селекционный Госреестр России. Сейчас номадное хозяйство Биликтуевой имеет патент и является оригинатором данной породы. Это сейчас. А тогда, взяв, казалось, неподъемный в то время кредит, приехав за баранами, сидела наблюдала за ними.

 - Сижу и думаю, что будет дальше. В это время откуда-то прибежала овца, такая статная, красивая и прямо у ног моих родила ягненка. И посмотрела на меня выразительными глазами, будто просила защиты. Я была в шоке и с тех пор всей душой полюбила этих овец. Это был знак, вот я стала их защитницей, - рассказывает Любовь Анатольевна.

Монгольская овчарка

Только начали развивать хозяйство, участвовать в различных выставках, о них начали писать и говорить. Биликтуевы получили письмо-предложение о совместной работе от Галины Яворской, можно сказать, ученой, посвятившей свой труд именно породе монгольской овчарки банхар. Тогда у них не было возможности, но потом, через несколько лет они встретились. Галина Николаевна рассказывает, как её выбрали сами банхары. Впервые она их встретила в Үбэрхангайском аймаке Монголии вначале 1980-х годов.

- Я остановилась на очередном хотоне-стойбище, приехав туда для сбора сведений о скоте. Вечером, отдыхая в юрте, я забавлялась с щенками от ласковой блестящей «монголятки», которую впустили внутрь переждать дождь. Тут неожиданно послышался шум прихода волков, «монголятка» заволновалась, затем подтолкнула мне своих щенят, мол, присмотри, пока я поработаю, и пулей вылетела навстречу опасности, - делится воспоминаниями в своем чате Галина Яворская.

Это был некий знак, собака знала, что именно она в скором будущем станет защитником это породы.

11 лет работы Любови Анатольевны ушло на селекционную работу аборигенной породы собак банхар, первых помощников скотовода. Их след обозначен в древних летописях. Через её питомник прошло порядка 180 собак, и они составляют племенную база собак банхар в Москве, Санкт-Петербурге и Бурятии. Итог работы - включение породы в Единую племенную книгу РФ.

Первую собаку Биликтуевых зовут Осор, сын очень хорошей собаки Мэдэгмы, которая прошла через их питомник. Осор - красивая собака, почти щенком его забрала Яворская в Питер для участия в выставке, но больше не вернулся к хозяйке. Теперь у Осора много наград, он сделал многое для улучшения и развития монгольской породы. С виду флегматичная, спокойная, но когда надо защитить, она дралась с 20 собаками. Вот такие верные, сильные помощники у скотоводов монголов.

Планов громадьё

После смерти мужа, в 2016 году Любовь из Кижинги переехала на родину родителей, на развалины в местность Арбузово с племенными овцами и собаками, аренда бесхозной недвижимости и минус один млн рублей по кредитам. Со следующего года и до сих пор продолжается оформление сенокосных, пастбищных угодий, оформление «заброшек», благоустройство территории. Реконструировали «заброшку» под производство. Вместе с той же Еленой Ширибон открыли частный исторический уголок «Ямщицкая на Великом Чайном пути», создали летнюю фестивальную площадку и мастерскую ремесленников.

- На сегодня в хозяйстве имеются земли, пастбища и другие ресурсы. Мы прошли много акселераций федерального, регионального уровней, имеем патенты, отмечены письмом минсельхоза России. Следующий шаг - развитие творческих продуктов и услуг и переработка сельхозпродукции, - сообщает Любовь Анатольевна. - В планах - работа над проектом на озере Солёное, где главным станет исторический комплекс «Соляные прииски Петра I». Будем разрабатывать инвестиционный паспорт. С партнёрами разрабатываем мясной продукт премиальной консервной продукции, планируем второй раз организовать эко-гастрофест «Почётные блюда Великого Чайного пути».

Леди-бизнес

Весной этого года в Москве состоялось главное событие в мире бизнеса - XIII финал национальной предпринимательской премии «Бизнес - Успех». Цель премии - поддержка и развитие малого и среднего бизнеса в регионах России. С 2011 года проект объединил более 85 тысяч предпринимателей и представителей власти.

В этом году оргкомитет получил более 1000 заявок. В Москве на федеральном этапе встретились лишь 122 финалиста из разных регионов России, защитили свои проекты перед экспертным жюри. Победителями федерального этапа стали 20 предпринимателей. И среди них - Любовь Анатольевна Биликтуева.

- Я, сама не ведая, попала на этот конкурс. Сначала - обучение на семинаре центра «Мой бизнес», который вела Елена Ширибон, настоящий продюсер, с глубокими знаниями. На конкурсе были уникальные предприниматели со всех концов России, самая элита общества, можно сказать. А я рассказала об аборигенной бурятской породе бүүбэй, которая заслуживает внимания. В дождь стадо рассыпается по степи, овцы-мериносы темнеют, а бүүбэй становится белым, как жемчужина степи, - поделилась обладательница специального приза от оргкомитета национальной предпринимательской премии «Бизнес - Успех». Нас, представителей сообщества предпринимателей России, пригласили на диалог с заместителем Председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрием Медведевым, встреча состоится в скором времени, - сообщила она.

Любовь Биликтуева на вручении национальной премии

Работа животновода

Сегодня работа животновода стала непрестижной. Никто не хочет работать чабанами, на ферме, на стоянке. Фермеры ищут себе работников, зачастую вынуждены брать их с улицы, которые абсолютно понятия не имеют, как обращаться скотом. Вот и фермеры становятся няньками, кормильцами и воспитателями для людей определенной категории. Проблем, конечно, много. Нет определенных субсидии для фермеров малой формы, не всем доступны гранты. Большие проблемы с пастбищами, с утилизацией навоза. Испокон веков человечество использовало навоз скота для огородов, полей. Но почему-то навоз теперь стал вредным, запретили его продажу и вывоз. А переработкой никто не занимается. Фермеры не могут продавать навоз в чистом виде. Нет программы поддерживающих строительство производственных помещений вдали от населенных пунктов. Очень накладно построить забор, хотон и другие помещения для хозяйств малой формы. Денег на всё благоустройство не хватает, вот и сводят едва концы с концами, что есть вероятность исчезновения маленьких хозяйств.

Автор: Цырегма САМПИЛОВА

Фото: Фото из личного архива Л. Биликтуевой

Читайте также