Общество 25 июн 2024 515

В Улан-Баторе объявлен «сухой закон»

Накануне выборов, в день голосования и еще сутки после в столице Монголии будет действовать "сухой закон". Таким образом власти решили не отвлекать граждан от главного мероприятия года-выборов в парламент.

© фото: ikon.mn

Ближайшая пятница, 28 июня, в Монголии объявлена национальным праздником. В этот день граждане страны отдадут свои голоса за новый состав парламента. Депутатами Великого Государственного Хурала станут 126 депутатов. Согласно новому закону о выборах, принятому летом 2023 года, число представителей народа увеличено с 76 до 126 избранников. Из них 78 будут избраны по одномандатным округам, 48 депутатов - по партийным спискам. 21 политическая партия и две коалиции допущены к участию в выборах депутатов Великого Государственного Хурала девятого созыва. Политическая схватка ожидается между двумя партиями: народной и демократической. Именно выборы в парламент считаются решающими, поскольку парламентское большинство, согласно конституции страны, решает её судьбу.  

Голосование на парламентских выборах пройдёт 28 числа этого месяца. В связи с этим издано распоряжение мэра столицы о полном прекращении продажи алкогольной продукции на территории столицы с 27 по 29 июня.

Кроме того, в день голосования не будут проводиться культурно-зрелищные и спортивные мероприятия, а 28 июня объявлен выходным для торгово-сервисных центров, работающих на открытых площадках. Контролировать выполнение приказа будут полиция и главы администраций районов.

В день выборов жителям столицы оставят право выбирать.  

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: ikon.mn

Читайте также