Общество 25 июн 2024 772

Закон об алкоголе в Бурятии сдвигается с 1 сентября на 1 марта уже 2025 года.

Власти Бурятии решили перенести введение  закона об ограничениях на продажу алкогольной продукции на 1 марта 2025 года, сообщил Номер один.

© фото: скриншот из ютуб

Закон требует, чтобы ограничения вступали в силу не ранее, чем через 90 дней после их принятия, а времени до 1 сентября уже не осталось. Законопроект уже одобрили пять из шести комитетов Народного Хурала. В ближайшее время его рассмотрят депутаты.
Если закон примут, то будут закрыты 17% магазинов с алкоголем. Это 448 точек из 2684. Новый закон не запрещает магазинам остаться и торговать продуктами, однако, это не основной товар, так что ожидаемо — алкомаркеты просто закроются.
Время продажи горячительного ограничат. Можно будет купить только с 11 утра до 20 часов вечера. Введут полный запрет на реализацию алкоголя в магазинах многоквартирных домов. Если точка с розливом позиционируется как общепит, то зал обслуживания у них должен быть не меньше 50 кв.м. Уставной капитал торгующих компаний повысят до 300 тысяч(вместо 60 сейчас).
Новый закон добавит "сухих" дней в году, когда вводится полный запрет на продажу. Их будет 20.
Авторы закона считают, что дополнительные ограничительные меры позволят снизить объемы потребляемого спирта жителями республики и выведут Бурятию из числа самых пьющих регионов.

Источник: Номер один

Фото: скриншот из ютуб

Читайте также