Общество 9 июл 2024 4489

Монголия вышла из разряда «развивающихся»

В столице Монголии второй день обсуждают перспективы  экономического развития страны. XIV Монгольский экономическмй  форум собрал более двух тысяч делегатов.    

© фото: Монцамэ

В Улан-Баторе стартовал «Монгольский экономический форум 2024» (МЭФ-2024), под девизом «Go Mongolia». Государственный дворец собрал более двух тысяч делегатов-представителей бизнеса, иностранных и отечественных инвесторов, высокопоставленных чиновников правительства. С докладами на представительном форуме выступят ведущие экономисты Азиатского банка развития и представители других международных организаций.

В первый день на форуме обсудили вопросы регионального развития, которые включали темы «зеленой энергетики», градоустройства и архитектуры, сельского хозяйства, туризма и ряд других тем.

На открытии «Монгольского экономического форума» выступил с речью вновь избранный премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. В своем выступлении он отметил, что Монголия перешла к смешанной избирательной системе, благодаря которой в  парламент избраны представители пяти партий. Он так же отметил, что согласно гендерной квоте количество женщин-депутатов парламента превысило среднеазиатский показатель.

«С момента проведения прошлогоднего форума экономика Монголии выросла в среднем на 6-7 процентов, ВВП увеличился с 53,8 трлн до 68,9 трлн тугриков, ВВП на душу населения достиг 5875 долларов США, а валютные резервы превысили 5,0 млрд долларов США. Также Правительство Монголии погасило задолженность по внешним облигациям в полном объеме и в срок. В будущем Монгольская народная партия, Демократическая партия и партия «ХУН», которые имеют большинство мест в парламенте, совместно сформируют правительство для поддержания экономического роста на уровне 6-7 процентов в год, повышения производительности государственного управления, сокращения бюрократии, улучшения инвестиционной и бизнес-среды, расширения экономики как минимум в два раза, создания правовой среды для либерализации энергетической и жилищной политики в координации с проектами регионального развития», - подчеркнул премьер-министр, заявив, что новое правительство будет активно сотрудничать с инвесторами для быстрого развития.

Этот год знаменателен тем, что Монголия перешла из разряда развивающихся стран в категорию стран с доходом выше среднего и стремится стать международным финансовым центром для Центральной Азии.

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: Монцамэ