Общество 10 июл 2024 1764

В дацанах Бурятии проходит Майдар Хурал

Этот хурал посвящен скорейшему снисхождению грядущего Будды Майтреи (Майдар Бурхан) из мира Тушиты (Гандан орон).

© фото: фото из архива Буряад үнэн

Майдар Бурхан получил свое имя благодаря усердию в практике Доброты во многих перерождениях, из-за этого Будды именовали его  Майтрея, что означает Добрый/добро.

Майтрея считается пятым Буддой благой кальпы. Будда Шакьямуни — четвертым. 

На этом хурале проводят ритуалы, связанные с восхвалением и мольбой к Будде Майтреи, декламируют пять текстов Будды Майтреи. Также подносят мандалу перед Буддой Майтреи, чтоб он повернул колесо учения в нашем миру и мы смогли стать его последователями, - сообщает Жаргал лама Дугданов. 

Основной текст Майдар хурала — это «Ритуал почитания, связанный с садханой Будды Майтрейи, называемый «Корабль, плывущий в лотосовый океан Тушиты». В этом тексте одним из особых ритуалов считается прохождение священного круговорота вокруг дацана. Священный круговорот проходят вместе с образом Будды Майтреи, который восседает в колеснице, украшенной различными священными элементами, запряженного в зеленого коня или же белого слона. Следуя этой упряжке мы приглашаем Будду и накапливаем множество добродетелей. 

В заключение, хочу сказать, что в дни проведения Майдар хурала начитывайте мантру Майтреи: « ཨོཾ་མ་ཏི་མ་ཏི་སྨྲྀཏི་སྭཱཧཱ། Ом Мати Мати Смрити Суха», - говорит Жаргал багша Дугданов. 

Фото: фото из архива Буряад үнэн